April-Mai 2022

02. 2022 | April/Mai |wohninsider.at 51 KÜCHEN : BILANZEN Auch für Rotpunkt Küchen war das Jahr 2021 ein außerordentliches und ein erfolgreiches. Mit einem Umsatzplus von etwa 19 % liegt man aktuell bei 87 Mio. Euro. Dabei erschloss sich, wie das Unternehmen berichtet, das Wachstum aus allen Märkten. Neben Deutschland und den traditionell starken Beneluxländern Belgien und Niederlande zählen Großbritannien, die skandinavischen Länder und Frankreich aktuell zu den Kernmärkten von Rotpunkt Küchen. Servus in Österreich Das Jahr 2021 bildete auch den Rahmen für den Markteintritt in Österreich und Südtirol. So präsentierte man sich etwa in Zusammenarbeit mit der Handelsagentur Dietmar Walter auf der küchenwohntrends in Salzburg. Sven Herden, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing von Rotpunkt Küchen, bilanziert die Messe im Oktober mit sehr guten und tragfähigen Kontakten, die mit Fachhändlern in diesen Regionen geschlossen wurden. Diese würden nun intensiviert und ausgebaut. Großbritannien wächst wieder Schwierig war das Geschäft auf den Britischen Inseln. Alleine die Ankündigung des Brexit sorgte für eine UmsatzDelle. Nun stehen die Zeichen wieder auf Stabilität und Wachstum. Mit der Teilnahme an der Heim- und Küchenmesse kbb in Birmingham vom 6. bis 9. März 2022 setzte Rotpunkt ein klares Zeichen, mit dem Ziel die Verbindungen zu den Vertriebspartnern vor Ort weiter zu stärken. Deutscher Heimatmarkt gibt Gas Der Exportanteil von Rotpunkt Küchen liegt stabil bei 80 %. Angesichts des gleichmäßigen Umsatzwachstums über alle Kernmärkte hinweg legte der Markt in Deutschland deutlich im Volumen zu. Sven Herden, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing: „Schon seit drei Jahren wachsen wir im Inland konstant zweistellig.“ Dies aber auch das allgemeine Wachstum käme nicht von ungefähr, wie die Geschäftsführung anerkennend bemerkt. Das Unternehmen an den beiden Standorten in Bünde und Getmold beschäftigt aktuell mehr als 320 Mitarbeiter:innen. Andreas Wagner und Heinz-Jürgen Meyer sprechen diesen expliziten Dank aus für eine enorme Leistung, die eine außerordentliche Umsatzsteigerung überhaupt erst ermöglicht hätte. Jedoch müsse man nun angesichts hoher Auftragseingänge und pandemiebedingter Ausfälle die gestiegene Arbeitslast genau beobachten und deckeln. Blick nach vorne Auch blickt man positiv in das laufende Jahr. Die täglichen Herausforderungen behalte man im Blick. Prägende Stichworte ranken sich um die Aspekte Versorgungssicherheit, Logistik, Lieferzeiten sowie signifikant gestiegene Energiekosten. Zu nennenswerten Materialengpässen sei es trotz der ausgeprägten Farb- und Materialvielfalt des Herstellers noch nicht gekommen. Damit dies so bleibt, werden die Lagerbestände wo immer möglich erhöht. GF Andreas Wagner: “Die Ansprüche in der Materialdisposition sind an manchen Tagen dennoch sportlich. Diese sind teilweise immens und nicht immer nachvollziehbar.“ Was zählt, ist jedenfalls das Miteinander, wie die Geschäftsführung unisono unterstreicht: „Wir agieren mit unseren Partnern auf Augenhöhe, wobei wir Partnerschaft wörtlich meinen und uns daran messen lassen. Weiteres Wachstum ist möglich und machbar. Wir werden es mit Augenmaß gestalten.“ www.rotpunktkuechen.de ROTPUNKT KÜCHEN Rotpunkt Küchen reüssieren positiv Die Jahresbilanz von Rotpunkt Küchen gestaltet sich äußerst positiv. Der Umsatz wuchs um etwa 19 %, der Markteintritt in Österreich ist geglückt. Die Rotpunkt-Geschäftsleitung, v.l.: Andreas Wagner (geschäftsführender Gesellschafter), Sven Herden (Geschäftsführer Vertrieb und Marketing) und Heinz-Jürgen Meyer (geschäftsführender Gesellschafter) Foto: Rotpunkt Küchen „Wir agieren mit unseren Partnern auf Augenhöhe, wobei wir Partnerschaft wörtlich meinen und uns daran messen lassen.“ Geschäftsführung Rotpunkt Küchen

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