wohninsider August-September 2022

62 wohninsider.at | August/September | 04. 2022 KÜCHE Kleine Küche und trotzdem viel Stauraum. Wenig Platz für Geräte und trotzdem soll es an nichts fehlen. Eine kleine Nische für Vorräte und trotzdem kein Chaos oder Übereinanderstapeln. Das klingt nach einer großen Herausforderung. Und das ist es auch. Die Küchenberater:innen in den HAKA-Küchenstudios werden laufend mit den unterschiedlichsten und auch mit ungewöhnlichen Raumkonzepten konfrontiert. Nur eines ist in jedem Fall gleich: Es muss genügend Stauraum eingeplant werden. Durch jahrelange Erfahrung wissen die Profis, wie das auch in kleineren Räumen möglich ist und geben wertvolle Tipps, wie kleine Küchen optimal geplant und genutzt werden können: Genügend Stauraum schaffen Um einen kleinen Raum optimal einrichten zu können, muss man ihn vorher genau kennen. Also, der Raum gehört bis in den letzten Winkel genau vermessen. Damit wirklich kein Millimeter verschenkt und jede noch so kleine Nische genutzt wird, ist das Profiarbeit. Danach muss entschieden werden, was wirklich unbedingt in die Küche muss und was vielleicht ausgelagert werden kann. Gibt es beispielsweise einen Kellerraum für den Gefrierschrank? Können Geräte oder Kochutensilien, die selten benutzt werden, in einem Abstellraum untergebracht werden? Ist in der Garage Platz für die Weinflaschen? Und ist für die Kochbücher im Bücherregal im Büro ein Fleckchen frei? Wenn man sich einen Überblick darüber verschafft hat, was in Ihrer kleinen Küche Platz finden muss, startet die Planung. Bei kleinen Räumen ist der wichtigste Tipp: unbedingt nach oben bis unter die Decke planen. Nutzen Sie die gesamte Höhe der Küche aus, um optimalen Stauraum zu schaffen. Deckenhohe Schränke, Hängeschränke, übereinander gestapelte Geräte – die Möglichkeiten sind vielfältig. Um zusätzlichen Platz im Raum zu sparen, können kleinere Geräte oder Geschirr in Jalousieschränken oder hinter Schiebetüren verborgen werden. Dadurch kann vermieden werden, dass offene Schranktüren unnötig Platz im Raum wegnehmen. Apropos Geräte: Welche Geräte werden benötigt? Geschirrspüler, Backrohr, Dampfgarer, Kochfeld, Kühlschrank? Viele Gerätehersteller haben mittlerweile kleine, schmale Geräte im Angebot, wie etwa Geschirrspüler oder Kochfelder mit einer Breite von nur 45 cm, was in der Regel für einen Ein- bis Zwei-Personen-Haushalt ausreichend ist. Sinn macht auch, sich über Kombigeräte zu informieren. Backofen und Dampfgarer beispielsweise sind von allen führenden Herstellern als ein einziges Kombigerät erhältlich und sehr beliebt. Wenn die Küche auch zugleich Esszimmer sein soll und man sich zum Essen in der Regel nicht lange aufhalten will, kann ein ausklappbarer Esstisch die Lösung sein. Zum Beispiel integriert in der Wand. So nimmt er keinen Platz in der Küche weg und kann zum Essen unkompliziert und schnell ausgeklappt werden. Auch innerhalb der Schränke und Schubladen kann mit wenigen Handgriffen (und mit kreativen Ideen) viel Stauraum gewonnen werden. Eine Möglichkeit ist, Pfannen und Kochutensilien wie Sieb, Kochlöffel oder Pfannenwender an der Wand aufzuhängen, anstatt Platz in den Schubladen dafür zu verschwenden. Dafür gibt es viele kreative Möglichkeiten. Damit bei der Aufbewahrung von Lebensmittelvorräten wie Nudeln, Reis uvm. kein Chaos ausbricht, eignen sich stapelbare Fotos: HAKA HAKA Optimale Raumnutzung Wie kleine Küchen zu wahren Raumwundern werden.

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