Dezember 2022 - Jänner 20223

52 wohninsider.at |Dezember/Jänner | 06. 2022 KÜCHE : ARBEITSPLATZ Die verschiedenen Tätigkeiten in der Küche verlangen verschiedene Voraussetzungen und den (technischen) Entwicklungen dazu sind kaum Grenzen gesetzt. Die Küche hat sich verändert und verändert sich laufend. Sie wächst immer mehr in den Wohnraum und wenn wir von Küchenarbeit sprechen, dann soll das natürlich nicht im Wohnzimmer passieren. Die Küche muss funktionell sein, sie muss aber auch zum Wohnen passen. Das eigentliche Tun – die Arbeit – sollte man gar nicht bemerken. Nicht hören, nicht sehen, nicht riechen. Dabei muss es noch hygienisch, energiesparend und nachhaltig abgehen. Die Küchenmöbel Vom Design her ist bei den Küchenmöbeln vieles (man kann sagen fast alles) möglich. Es ist eine Frage des Geschmacks, des Budgets und der Quadratmeter. In die Küche muss immer mehr hinein, sprich der Stauraum wird immer gefragter. Warum? Weil Neubauten aufgrund der Grund- und Baukosten immer teurer werden. Ein teurer Keller wird nicht mehr ausgehoben, die Häuser werden auf Betonplatten errichtet. Nichts ist mehr mit Weinkeller, Waschküche, Lebensmittelregalen und sonstigem. Alles wandert nach oben zu ebener Erde. In den Wohnungen werden kleine Küchenräume und kleine Wohnzimmer zu einer größeren Wohn- und Essküche zusammengelegt. Die abgetrennte „Wirtschaftsküche“ ist entstanden. Was früher im Keller war, ist jetzt dort. Das Argument: „Ich habe keinen Platz für eine Wirtschaftsküche“, zählt nicht. Wenn man keinen Keller hat, dann müssen Waschmaschine, Bügelbrett, Skier, Getränkeflaschen usw. woanders hin. Der Platz ist immer eine Planungssache und da sind die professionellen Küchenplaner gefordert. Ist ja auch schließlich ihr Job. Die Spüle 60 Prozent der „Küchenarbeit“ passieren an, in und um die Spüle. Man wäscht sich an der Spüle öfter die Hände als zum Beispiel im Badezimmer besagt eine Studie. Kein Wunder also, dass in diesem Bereich die Entwicklungen wirklich enorm sind. Das frühere „Becken“ für viel Wasser ist zum wichtigsten Arbeitsplatz in der Küche geworden. Mit unzähligen zusätzlichen Ergänzungen erleichtern moderne Spülen die Arbeit von Koch oder Köchin. Und: bieten Fachberater und Fachberaterin ein Tool für mehr Umsatz sowie im Nachhinein für die Kundenbindung. wohninsider Tipp: Derzeit klagt man über Frequenzrückgang in der Einrichtungsbranche. Machen Sie für Ihre Stammkunden ein Event – ein „Spülenevent“ – und zeigen Sie welche praktischen Hilfen für die Küchenarbeit es an, in und um die Spüle gibt. Die Armatur Die Zeiten eines simplen Wasserhahns sind vorbei. Die Zeit eines Wasserhahns den man mit Knopfdruck zur Brause umstellen kann auch. Moderne Armaturen können längst viel mehr. Kochend heißes Wasser, kühles sprudelndes Sodawasser, gefiltertes Wasser – sie sind wasser-, energiesparend und sicher. Und sie sparen in der Küche was ganz wichtiges – sie sparen Platz. Sie brauchen keinen Wasserkocher, sie brauchen keinen Sodastreamer, sie brauchen keinen Platz im Kühlschrank für Mineralwasserflaschen, womöglich noch aus Plastik. wohninsider Tipp: Die Installateursbranche ist derzeit aktiv bei ihren Stammkunden unterwegs. Sie präsentieren die neuen Möglichkeiten moderner Armaturen und bieten eine Optimierung der vorhandenen Anlagen an. Gute Möglichkeit für einen Kundenkontakt in einer schwächer werdenden Geschäftsfrequenz. Könnte es sein, dass der Küchenfachhandel hier einiges an Umsatz liegen lässt und eine Chance verpasst? Arbeitsplatte Neben den eigentlichen Möbeln ist die Arbeitsplatte das Designelement in einer Küche. Selbst „alte“ Küchen können mit einer neuen, tollen Arbeitsplatte enorm aufgepeppt werden. Speziell in diesem Bereich steht das Thema Nachhaltigkeit ganz oben. Das österreichische Unternehmen STRASSER Steine hat jetzt mit Alpinova (sehen Sie Seite 62) einen weiteren Meilenstein gesetzt: Es gibt die erste RESTONING Küchenarbeitsplatte der Welt. wohninsider Tipp: Die Herkunft und die Eigenschaften einer Arbeitsplatte wie Pflegeleichtigkeit, Hygiene, Kratz- und Hitzebeständigkeit gehören unbedingt ins Verkaufsgespräch. Foto: Oleggg/Shutterstock.com RUND UM SPÜLE & CO. Umsatzbringer Küche Küche bedeutet Arbeit, vielleicht auch Hobby, aber grundsätzlich ist Koch oder Köchin ein Beruf, der in mehrjähriger Ausbildung erlernt werden muss. In der heutigen modernen Küche soll einem das Arbeiten aber so bequem als möglich und so schön als möglich gemacht werden. Von Gerhard Habliczek

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