August-September 2023

04. 2023 | August/September | wohninsider.at 99 RAUM : OBJEKT wollen. Es geht ja nicht nur ums Grillen. Es geht um das vielfältige Kochen und das Gesamterlebnis, von der Vor- bis zur Zubereitung. Das Essen selbst ist das i-Tüpfelchen. Viele Kund:innen erleben mit dem FLARE Grill einen Aha-Effekt, weil sie unkompliziert grillen und kochen können, sie Blackout-safe sind, das Gerät ganzjährig genutzt werden kann und die Reinigung in wenigen Sekunden erledigt ist. Die einfache Art des Grillens, aber ohne Verlust an Möglichkeiten, Qualität oder kulinarischer Finesse macht FLARE Grill aus. Es eröffnen sich sogar noch viel mehr kulinarische Möglichkeiten, vom Grillen und bis zum vielseitigen Kochen ganzer Menüs. Neben Privatkund:innen setzen auch Haubenköch:innen und Grillprofis wie Leo Gradl, der amtierende Vize-Grillweltmeister, und Adi Bittermann auf FLARE und zaubern mehrgängige Menüs. Das Gerät passt ja bei weitem nicht nur in den Privatbereich, sondern ist auch für die Gastronomie perfekt. Wie groß ist das Team und wo wird gefertigt? Wir sind sechs Vollzeitangestellte und haben einen Auszubildenden. Es würde mich freuen, laufend neue Profis auszubilden. Gute Mitarbeiter:innen baut man sich am besten selbst auf und hier setzen wir auch auf Eigenfertigung, nur Halbzeuge kaufen wir noch zu. Dadurch haben wir eine hohe Qualität, kurze Produktions- und Lieferzeiten. Es war auch immer das Ziel, möglichst viel eigene und regionale Wertschöpfung zu generieren, aus wirtschaftlichen wie dem regionalen Gedanken heraus, Arbeitsplätze zu schaffen. Und warum gerade das Thema Feuerplatte? Die Historie des Feuerplattengrillens ist lange, wurde mit primär designorientierten Produkten aufgegriffen und in der Grillszene etabliert. Ich habe das Konzept und System nochmal, neu und anders aufgegriffen, verbessert und weiterentwickelt, die quadratische Form gewählt, um noch mehr Grillfläche und zusätzliche Temperaturzonen zu bieten, umrandet von Griffleisten als Verbrennungsschutz und für praktische Tools. Wir legen ganz großen Wert auf die Funktionalität. Das Gerät muss funktionieren und das Kochen Freude machen. Unsere Produkte sind nicht nur für Endkund:innen optimiert, sondern auch für den Handel, indem sie sich sehr platzsparend lagern lassen. Das wurde bereits von Anfang an beim Design des Produkts mitbedacht. Das ist auch im Sinne des ökologischen Fußabdrucks und der Nachhaltigkeit!? Der Nachhaltigkeitsaspekt ist für mich ganz wesentlich, von der Regionalität bis zum Fußabdruck. Meine Studien haben mich geprägt, aber auch meine Arbeit bei einem österreichischen Start-up in der Hightech-Branche, das mit großen internationalen Unternehmen konkurrieren konnte. Das ist auch mit FLARE schaffbar. Es ist mein Wunsch, ein mittelständiges Unternehmen mit mindestens 50 Mitarbeiter:innen aufzubauen, das europa- und weltweit agiert und gegenüber internationalen top Playern besteht. Unser Ziel ist, die Nummer 1 bei Feuerplatten zu werden. Ist der Grill solitäres Highlight oder wird er zunehmend in die Outdoorküche integriert? Für Kund:innen ist ein FLARE Grill ein zentrales Highlight im Outdoorbereich. Wir haben ihn zwar in Kochinseln integriert, Kund:innen wollen ihn aber „on top“. Eine Erweiterung zu einer Outdoorküche ist derzeit nicht angedacht. Wir bieten aber unsere mobilen FLARE Grillblöcke mit integrierten Ablageflächen, die vor allem im Catering-Bereich super ankommen, und unser FLARE Sideblock, der zusätzliche Arbeitsfläche bietet, ist bei Endkund:innen als mobiler Begleiter zum Grill beliebt. Welche Entwicklungen zeigen sich im Outdoorbereich und bei Outdoor Cooking? Es gibt einen starken Trend nach draußen. In der Pandemiezeit wurde viel in den Garten investiert, die Grillbranche hat extrem geboomt. Jetzt zeigt sich ein Peitschenschlageffekt. Das Frühjahresgeschäft ist nicht gut angelaufen, weil der Markt übersättigt und die Kaufkraft zurückgegangen ist, dazu die hohe Inflation und schlechtes Wetter. Das trifft unsere Branche natürlich. Für FLARE Grill ist die aktuelle Situation nicht so dramatisch, weil wir beim Aus- und Aufbau des Marktes und neben Österreich auch in Deutschland stark unterwegs sind. Unsere Wachstumskurve zeigt weiter klar nach oben. www.flaregrill.com Quadratisch, vielseitig, gut: Der FLARE Grill mit quadratischer Form bietet reichlich Platz und Temperaturzonen für Grillen, Kochen, Genießen. Unten: Coole Tools erweitern die Möglichkeiten zusätzlich.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDA0NA==