110 wohninsider.at | Dezember/Jänner | 06. 2023 MESSEN : EVENTS Das Miele Experiencecenter in Wien bildete am 20. November den Rahmen für die erste Podiumsdiskussion der Initiative Female Chefs von Karin Stöttiger. Auf der Suche nach den weiblichen Chef-Köchinnen und Restaurantleiterinnen in Österreich war Stöttinger schnell an die Grenzen der Recherche gestoßen und die Frage tat sich darob auf, warum denn die Frauen in der Branche nicht sichtbar seien. Die Initiative Female Chefs war geboren. Für Gastgeberin und Unterstützerin der ersten Stunde Sandra Kolleth eine Herzensangelegenheit, war sie ja vor ihrer Tätigkeit bei Miele bereits viele Jahre in der ebenfalls männlich dominierten IT-Branche bei Xerox Geschäftsführerin. Und, ließ Kolleth wissen, sei Miele Österreich auch in diesem Punkt ein Vorzeigeunternehmen, sind doch sieben der Top-Management-Stellen in Österreich mit vier Frauen besetzt. 13 Hauben auf der Bühne Gemeinsam mit Co-Moderator Andreas Döllerer diskutierte Karin Stöttinger mit Vorzeige-Frauen aus der Branche, wie Larissa Andres, Inhaberin des ersten veganen Haubenrestaurants JOLA, der Sennerin, Käserin und Autorin Marlene Kelnreiter, Sabrina & Katrin Steindl, Chefinnen von „Der Unterwirt“ in Ebbs, Österreichs jüngster Haubenköchin und Hoteliere von Viktorias Home, Viktoria Fahringer sowie Christl Döllerer von den Döllerer Genusswelten über die Gründe für diese verzerrte Wahrnehmung in der Gesellschaft. Schnell kristallisierten sich die mannigfaltigen Herausforderungen der Frauen in der Branche heraus. Die Rolle von Social Media wurden ebenso beleuchtet wie das Image der Gastronomie-Branche, die Wichtigkeit von Netzwerken und die Herausforderungen in der Ausbildung. Christl Döllerer erläuterte, warum für sie ein Foto nicht erforderlich sei, um ihre Arbeit zu repräsentieren. Viktoria Fahringer, sie hatte bereits mit jungen 20 Jahren den elterlichen Betrieb übernommen, unterstrich die Notwendigkeit von Selbstvermarktung und den Einfluss der sozialen Medien auf ihre Karriere. Die Unterwirtinnen, Katrin und Sabrina Steindl bedeuteten die Wichtigkeit von Diversität und Selbstpositionierung in einer männerdominierten Branche. Ein wesentlicher Schlüssel dabei sei, erst mal sich selbst ernst zu nehmen. Ein weiterer Aspekt: Der Druck auf Mädels beginne schon in der Ausbildung, wenn Frauen, die nach wie vor in der Minderzahl sind, das Gefühl vermittelt bekommen, mehr leisten zu müssen um sich zu etablieren, als ein Mann in der gleichen Position. So würden auch heute noch junge Frauen in der Lehre tendenziell zum Salat waschen geschickt, während die männlichen Kollegen das Fleisch bearbeiten sollen. Sogar Sexismus am Arbeitsplatz sei leider heute noch genauso wie Fehlinformation in einschlägigen Restaurant-Magazinen über die Rolle der darin agierenden Frauen geläufig. Marlene Kelnreiter, Sennerin und Käserin- Quereinsteigerin, betonte hingegen die Solidarität unter den Frauen in ihrem Netzwerk. Larissa Andres teilte ihre Erfahrungen mit der Schwierigkeit, als Frau in der Branche überhaupt sichtbar zu sein. Auch hätte sie selbst in ihrer Ausbildung ein weibliches Vorbild gesucht. Sie regte daher an, sich der Rolle als Vorbild in der Branche gewahr zu werden und diese auch bewusst einzunehmen. Schließlich und endlich fehle es aber auch in dieser Branche oft nach wie vor an so fundamentalen Rahmenbedingungen für gleichbehandeltes Arbeiten, etwa in der Kinderbetreuung. Unter dem Strich war man sich einig, dass noch viel zu tun sei, – nicht zuletzt auch für die Medien – um die Wahrnehmung der Frauen in der Branche und auch darüber hinaus zu optimieren. To be continued ... www.female-chefs.com Gastgeberin und Unterstützerin der ersten Stunde Sandra Kolleth (Miele Österreich) überließ ihnen die Bühne: Larissa Andres (Restaurant JOLA), Marlene Kelnreiter (Sennerin, Käserin, Autorin), Sabrina & Katrin Steindl (Der Unterwirt), Karin Stöttinger (Plattform Female Chefs), Viktoria Fahringer (Viktorias Home), Christl & Andreas Döllerer (Döllerer Genusswelten). Foto: © Christian Husar MIELE & FEMALE CHEFS Bühne frei für die Frauen der Branche Einem angesichts der vorherrschenden Weltgeschehnisse etwas zurückgedrängten, aber nicht minder wichtigen Thema widmete man sich bei Miele Mitte November: Female Chefs – betrachtet anhand der österreichischen Gastroszene.
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