36 wohninsider.at | Dezember/Jänner | 06. 2023 NETZWERKE damit gestartet und mittlerweile konnen wir es uns gar nicht mehr ohne vorstellen. Vermutlich verkaufen wir dadurch nicht mehr, aber wir kommen schneller zu einem Abschluss. Und die Kunden sind geflasht, weil sie das nicht kennen und so schon ein Gefuhl fur die neuen Raumlichkeiten erhalten. In Osterreich gibt es kaum Studios, die diesen Service bieten. Die VR bietet aber noch ganz andere Moglichkeiten. Ich bin schon 30 Jahre in der Branche, aber ich habe etwa noch nie ein Kuchenstudio gesehen, in dem ein Gasthermenverbau ausgestellt war. Und genau solche Themen kann ich damit auch sehr anschaulich zeigen und die Vorstellungskraft der Kunden unterstutzen. Den virtuellen Ausstellungsraumen sind raumlich keine Grenzen gesetzt und auch planerisch kaum. Ihr setzt ja sehr auf individuelle Planung ... Ja, genau. In individuellen und kreativen Planungen, die genau auf die Wunsche und Bedurfnisse des Kunden abgestimmt sind, liegt unsere Starke. Denn unsere Studios sind alle inhabergefuhrt, dementsprechend fahren die Inhaber selbst ausmessen, machen die Planung, den beratenden Verkauf. Immer mehr Kunden fragen nach dem Fußboden zur Kuche, dem Wohnzimmer, dem Schlafzimmer oder oder oder. Wie weit geht euer Angebot? Was bietet ihr euren Kunden alles an? Der Großteil unserer Partner macht auch Trockenbau, Fußboden, Vorzimmer, Hauswirtschaftsraume. Den Polsterbereich machen wir jedoch nicht. Ein großes Thema ist auch Licht. Die Studios und Tischler leben von der Planung. Nun kommt die KI, die bereits relativ gute und professionelle Planungen abliefert. Einige Handler haben Angst vor dieser Entwicklung, sehen Sie das auch so? Nein, absolut nicht, fur mich ist KI auch eine Riesenchance, denn wir haben einen Fachkraftemangel, der uns dazu zwingen wird, sich dieser Themen anzunehmen. Vor ein paar Jahren haben auch viele gesagt, dass der Onlinehandel alles umbringen wird. Wir haben uns jedoch das Thema Digitalisierung zunutze gemacht. Bei der KI wird die Reise auch in diese Richtung gehen. Wer sich dem widersetzt, der wird ein Problem kriegen. Ich stehe diesem Thema jedenfalls 100 % offen gegenuber, unsere Partner konnen damit nochmals effizienter werden und dies als kreative Erganzung nutzen. Mit welchen Marken arbeitet ihr vorwiegend zusammen? Bei Kuchen sind das Nobilia, Hacker und Schuller sowie Bauformat Burger, bei den Haushaltsgeraten und Spulen/Armaturen bieten wir so gut wie alles an, was der Markt hergibt. Und wir sind sehr stolz, dass wir seit zwei Jahren Quooker und Bora im Sortiment haben. Denn diese Marken sind kaum in anderen Systemen und Verbanden zu finden. Das ist eine Besonderheit, das anbieten zu konnen. Wie sieht Ihr Ausblick auf das Jahr 2024 aus? Ich personlich denke, dass die Talsohle erreicht ist und es eine Seitwartsbewegung wird. Ende 24 erhoffe ich dann wieder einen Aufschwung. So wie wir aufgestellt sind, blicke ich jedenfalls sehr positiv in die Zukunft. Was sind eure Ziele fur das kommende Jahr? Gibt es neue Studios? Und wo sind eure weißen Flecken? Im kommenden Jahr wollen wir noch drei bis vier Studios eroffnen. Unsere weißen Flecken sind klar im Suden Osterreichs. Uns ist wichtig, dass wir uns auch in der Steiermark und in Karnten aufstellen, weil eine Flachendeckung wichtig ist, auch im Hinblick auf Kooperationen. Fur die Erweiterung haben wir zudem ein neues Konzept geschaffen. In den großeren Stadten arbeiten wir mit 250 m2-Stores, in denen sechs bis sieben Kuchen stehen. Fur die kleineren Stadte setzen wir jedoch auf unser 120 m2Konzept. Dort stellen wir vier Kuchen aus und setzen auf die Erweiterung durch die VR. Fur den Unternehmer bringt das Konzept auf kleinerem Raum mehrere Vorteile, namlich eine geringere Investition und vor allem auch geringere laufende Kosten sowie die Moglichkeit sich im Zentrum anzusiedeln. Das ist ein wesentlicher Asset fur Quereinsteiger oder auch jene, die sich zum ersten Mal selbststandig machen. Ein weiteres Ziel von Kuche&Co ist zudem verstarkt auf weibliche Franchisepartner zu setzen. Wir laden dezidiert auch Frauen ein, sich mit uns selbststandig zu machen. Wir haben heuer etwa ein Studio in Wattens eroffnet mit Anna Wagenhuber, und es freut uns immer, wenn sich Frauen trauen. Denn das Talent haben sie ebenso wie ihre mannlichen Kollegen, wenn manchmal nicht sogar noch eine Spur mehr an Kreativitat. Wie hoch belaufen sich dabei die Kosten in etwa? Das ist schwierig einzuschatzen, weil es von vielen Faktoren abhangt. Aber ein Einstiegskapital von mindestens 10.000 Euro muss man mitbringen. Auf jeden Fall stehe ich stets fur Fragen rund um das Thema Selbststandigkeit mit Kuche&Co zur Verfugung. Denn egal ob Verkaufer auf der Großflache, Schreiner oder Monteur – wir unterstutzen gerne auf dem Weg in die Selbststandigkeit. www.franchise.kuecheco.at VR Präsentationen: Die Spezialität in den Küche&Co Studios.
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