Dezember 2021/Jänner 2022
38 wohninsider.at |Dezember/Jänner | 06. 2021 NETZWERKE „Wegen unterschiedlicher Auffassung …“ hat Andreas Harrasser olina Küchen nach mehr als sieben Jahren nun den Rücken ge- kehrt. „Mit einem weinenden und einem weinenden Auge“, wie er verrät, denn „ich habe das sehr gern gemacht und wenn ich mir die Reaktionen der Studiopartner und der Industrie ansehe, dann habe ich auch sehr viel bewegt.“ Bis Ende Jänner ist er noch beim Franchiser, ehe er sich selbst- ständig macht und Pläne verwirklicht, die schon lange gereift sind. „Ich spezialisiere mich auf Coaching und Verkaufstraining, habe ein ganz spezifisches Einzel-Coaching entwickelt für den Hoch- wertverkauf von Küchen.“ Denn, ist der Vertriebsprofi überzeugt, „es macht einen Unterschied, ob du Möbel verkaufst oder eine Küche. Das Planen und Verkaufen von Küchen, das ist die Königsklasse im Möbel- handel“. Immerhin bleibt eine Küche, laut Statistik, mehr als 20 Jahre in einem Haus- halt, da muss man schon sehr viel Wissen mitbringen und ständig am Ball bleiben.“ Und er ergänzt: „Viele Planer gehen nicht auf den Kunden ein und entwerfen dem Kunden die Küche ihrer eigenen Vorstellun- gen. Das was der Kunde braucht, bleibt vie- le Male auf der Strecke. – Das spiegelt sich dann auch in der Abschlussquote wider“. Vom Tischler zum Ausbilder Der Ansatz müsste seiner Ansicht nach sein, den Verkäufer individuell vor Ort zu coachen! Denn das große Problem der Branche ist allen sehr bewusst: „Es gibt keine fertigen Küchenverkäufer. Die muss man sich heranziehen. Aber dafür braucht es Zeit, und Zeit hat keiner, oder will sich keiner nehmen.“ Die Lösung, so Harrasser: „Ich bringe die Zeit und die entsprechen- de Erfahrung mit.“ Tatsächlich liest sich Harrassers Werdegang wie ein Beispiel- lebenslauf: Vom gelernten Tischler, zum Innenarchitekten, über den ambitionierten Küchenverkäufer bis zum Geschäftsführer bei XXXLutz und MediaMarkt/Saturn war alles dabei. Berufsbegleitende fünfzehn Jahre der Fort- und Weiterbildung in Sa- chen Verkaufstraining und Coaching (u.a. mit Prof. Dr. Warschawski, M. Albrecht sowie E. Körber) runden das Profil als Aus- bilder ab. Inhousetrainings – österreichweit Im Frühjahr geht’s los, ab dann können Termine für die Einzelcoachings von An- dreas Harrasser gebucht werden. „Der Vorteil ist, dass ich Inhousetraining in ganz Österreich und Südtirol mache.“ Wobei der erste Termin der Evaluierung dient, daraus erstelle ich ein Programm für den Kunden, respektive für den zu Coachenden. Neben dem Verkaufstraining begleite ich dann Bedarfsermittlungen und Verkaufsgesprä- che, diese analysiere ich danach mit dem (angehenden) Küchenprofi. Im sechs bis achtwochen-Rhythmus folgen dann weitere Termine bei dem Fortschritte, Erfahrungen und der weitere Weg besprochen werden. Harrasser: „Das geht so lange, wie es der ANDREAS HARRASSER In die Königsklasse Andreas Harrasser ist in der Branche kein Unbekannter und kein unbeschriebenes Blatt. Der Tausend- sassa aus Tirol war lange Zeit Partnermanager bei olina Franchise, doch nun ist die Zeit für Neues gekommen. Ab kommenden Frühling macht er sich als Coach für den Hochwertverkauf, speziell im Bereich Küche selbstständig. V on L illy U nterrader Familie bedeutet für mich... … bei gut 150 Nächten im Jahr in Hotels ist es das „zu Hause ankommen“. Cesars Salad oder großes Steak? Keine Frage: Steak und als Beilage den Cesars Salad. Dieser Film hat mich am meisten bewegt... Inception – findet gleichzeitig auf vielen Ebenen statt. Du musst immer aufmerksam sein. Der schönste Moment in meiner bisherigen beruflichen Laufbahn war... Die Begeisterung und das positive Feedback jener Personen, die ich coache und natürlich, wenn ein Trainee anruft und voller Begeisterung am Telefon erzählt, wie sich die Erfolge einstellen. Mit dieser Person würde ich gerne einen Kaffee trinken... Von den Lebenden mit Barack Obama, von den Verstorbenen mit Leonardo DaVinci. Meinen Arbeitstag beginne ich mit... …guter Laune, viel starkem Kaffee und der Tageszeitung. Die perfekte Küche hat für mich... ... alles, um beim Kochen die Seele baumeln zu lassen. „Ich spezialisiere mich auf Coaching und Verkaufstraining, habe ein ganz spezifisches Einzel- Coaching entwickelt für den Hochwertverkauf von Küchen.“ Andreas Harrasser Fotos: Peter Christian Mayr, privat WORDRAP MIT ANDREAS HARRASSER
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