Dezember 2021/Jänner 2022

60 wohninsider.at |Dezember/Jänner | 06. 2021 KÜCHE : DUNSTABZUG Entscheidend ist die erfasste Luftmenge Um Gerüche, Fett und Feuchte, die beim Kochen entstehen, mög- lichst vollständig abzuführen, ist der Luftvolumenstrom, also die Menge der erfassten Raumluft ausschlaggebend für die Reini- gungsleistung. Diese Luftmenge hängt nicht ausschließlich von der elektrischen Leistung des Dunstabzugs ab, sondern stark von seiner Position und Bauart. So zeigen an der Wand montier- te Dunstabzugshauben in richti- gem Abstand über dem Kochfeld die beste Leistung. Kopffreihauben und freihängende Inselhauben erfassen den Kochwrasen weni- ger stabil. Erste Versuche haben ergeben, dass bei Kochfeldabsaugungen, die als Muldenlüf- ter oder Downdraft den Wrasen nach unten absaugen, deutlich höhere Luftleistungen als bei anderen Bauarten notwendig sind. Zu- dem war in den Messungen zu beobachten, dass Kochfeldabsaugungen bei hohen Töpfen den Kochdunst auch bei höchster Leistung nicht vollständig erfassen. Planung von Abluft- und Umluft- systemen Der aus der Studie entstandene Leitfaden enthält wichtige Grundlagen als Entschei- dungshilfe für ein Abluft- oder ein Umluft- system. Da bei Umluft keine Feuchtelasten abgeführt werden, der beim Kochen entste- hende Wasserdampf also in der Wohnung verbleibt, empfehlen die Autoren die Kombi- nation mit einer ausreichend dimensionierten Wohnungslüftungsanlage oder das zusätzli- che Lüften über die Fenster. Die Filter eines Umluftsystems erhöhen den Druckverlust. Dadurch sind für die gleiche Erfassungsleis- tung höhere Luftleistungen notwendig. Um vor allem den für die Geruchsminderung zuständigen Aktivkohlefilter zu trocknen, be- nötigen Umluftsysteme zudem eine längere Nachlaufzeit. Die bei Kochfeldabsaugungen häufig realisierte Abführung des Wrasens in den Sockelbereich des Küchenschranks wird ausdrücklich nicht empfohlen, da sonst Feuchte- und Schimmelschäden drohen. Die Alternative sind Luftkanalsysteme, die die gefilterte Luft aus dem Sockelbereich her- ausführen, oder ein Abluftsystem. Für Ab- luftsysteme empfehlen die Autoren luftdicht abschließende Mauerkästen. Zudem gibt der Leitfaden Hinweise für die Dimensionierung der notwendigen Frischluftnachströmung. Zusammenspiel mit Lüftungsanlagen und Einzelraumfeuerungen Energieeffiziente Gebäude werden regelmäßig mit Anlagen zur Wohnungslüftung ausgestat- tet. Hierzu gibt der Leitfaden wichtige Hinwei- se. So gibt es baurechtlich keine technischen Vorgaben, sowohl Abluft- wie Umluftsysteme können eingesetzt werden. Eine Einbindung des Dunstabzugssystems in die Wohnungslüf- tung wird aus Gründen des Brandschutzes, der Hygiene sowie der lüftungstechnischen Ausle- gung von den Autoren nicht empfohlen. Der Leitfaden enthält auch detaillierte Hinweise für die Installation von Dunstabzugssystemen in Effizienz- häusern. Lediglich für die höchs- ten Standards (Passivhäuser und Effizienzhaus 40) wird vor allem bei kleinen Räumen die Umluft- technik empfohlen. Soll ein Ka- minofen oder eine andere offene Feuerstelle gemeinsam mit einem Dunstabzug betrieben werden, empfehlen die Autoren generell raumluftunabhängig zugelassene Feuerstellen. Bei Abluftsystemen sind Fensterkontaktschalter oder automatische Zuluftkästen notwendig, um eine Gefährdung durch kritische Unterdrücke und Rauchgase auszuschließen. LUFTQUALITÄT Gute Luft Dunstabzug ist längst nicht mehr „nur“ Dunstabzug. Die Küchen sind größer geworden und die Luftqualität ist wichtiger geworden. Es geht nicht mehr ausschließlich um Geruch, es geht um mehr, letztendlich auch um Gesundheit. In Deutschland wurde dazu eine Studie erstellt. Durchgeführt wurde die zugrundelie- gende Studie vom Institut für Holztech- nologie und dem Institut für Technische Gebäudeausrüstung, beide in Dresden, sowie dem Passivhaus Institut (Projekt- leitung). Als Technikpartner beteiligt waren der Küchenzubehörhersteller Naber GmbH sowie Anbieter von Dunstabzugssystemen und ein Küchen- möbelhersteller. Gefördert wurde die Studie vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, welches zum Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung gehört. Der Leitfaden, der die zahlreichen Detailinforma- tionen aus der Studie anschaulich zusammenfasst, kann kostenlos her- untergeladen werden: www.compair-flow.com Mehr zum Thema Lüftungstechnik lesen Sie im MARKTPLATZ KÜCHE auf www.wohninsider.at Link zum Thema: bit.ly/31JmKyd Foto: Maridav/Shutterstock.com Zur Studie

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