wohninsider Februar/März 2021
58 wohninsider.at | Februar/März| 01. 2021 KÜCHE I n jedemHeim, das auch nur halbwegs gemütlich eingerichtet ist, gibt es ein paar heiße Kandidaten auf den Titel Wohn- bzw. Lebensmittelpunkt: das Wohnzimmer zum Lümmeln oder, wienerisch gesagt „Knotzen“; das Schlafzim- mer, wo wir uns recken und strecken und uns fallen lassen; das Badezimmer, wo wir uns so etwas wie eine hoch private Wohlfühl-„Aus- zeit“ gönnen. Aber ein Kandidat, der früher fast eine Randexistenz führte, hat sich in den letzten Jahrzehnten fast unbemerkt, aber gewaltig nach vorne geschoben, und das ist die Küche. Sie wurde aus ihrem quasi abge- schlossenen Kämmerchen hervorgeholt, zum Speise- und Wohnzimmer hin geöffnet und damit in den Wohnraum integriert. Kochen als Lifestyle Ein weiteres Phänomen kam dazu, das vor ein paar Jahrzehnten niemand für möglich gehal- ten hätte: Kochen als Lifestyle. Früher waren Kochsendungen im Fernsehen so zirka das Verschnarchteste überhaupt, und wenn man sie sich ansah, dann nur, um sich darüber lustig zu machen. Heute wimmelt es auf You- tube von ernst gemeinten Kochkanälen, und die Spitzenköche aus Serien wie Chef ’s Table von Netflix sind Kult. Die Menschen, die frü- her notgedrungen zu Hause kochten, haben sich – die Trendsetzer und Hipster voran und alle anderen hinterher – in Enthusiasten ver- wandelt, die mit Kombinationen, Gewürzen, exotischen Zutaten, den Stilen aus aller Welt und ausgefallenen Zubereitungsarten, Stich- wort „Sous-vide“-Garen, experimentieren. Genuss- und Kommunikationszentrum Die Küche hat sich demnach zum Genuss- zentrum der Wohnung gemausert. Mario Reitmayer, Geschäftsleiter des eben erst eröffneten Premium-Küchenstudios ES- KOLE in Graz: „Und zugleich auch zum Kommunikationsort Nr. 1. Man kommt als Familie und mit Freunden zusammen, man kocht gemeinsam und hat Spaß daran, und eventuell steht man bei einem Glas Wein um die Kücheninsel herum und plaudert.“ Vielleicht stand gerade dieses Bild am Ur- sprung des ESKOLE-Konzepts. Das Wort mit Betonung auf dem zweiten „E“ wie bei Fotos: ESKOLE/Leiner ESKOLE VON LEINER ESSEN KOCHEN LEBEN Die Küche, früher eine Randerscheinung in der Wohnung, hat sich zum Kommunikations- und Genusszentrum Nr. 1 gewandelt. Das im Dezember des Vorjahres eröffnete Premium-Küchenstudio ESKOLE in Graz trägt dem Rechnung. Geschäftsleiter Mario Reitmayer erläutert das dahinter- stehende Konzept. V on H arald S ager „ESKOLE steht für Essen, Kochen und Leben: Ess- und Trinkkultur im Essbereich plus Kochen in der hochwertigen Küche ist gleich Lebenskunst.“ Massivholz immer dabei: die black line K che von Team7. „Wir sehen generell den Trend zu offenen Küchen, die mit dem Wohn-Esszimmer zu einem großen Wohlfühlort verschmelzen“, stellt kika/Leiner-Geschäftsführer Reinhold Gütebier fest. Hier am Beispiel eines Modells des italienischen Herstellers Modulnova.
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