Februar-März 2020

01.2020 | Februar/März |wohninsider.at 71 KÜCHE Als weitere Eckpunkte nennt er einen guten (und finanzierbaren) Standort, Infotainment für die Kunden, idealerweise, wie bei den regelmäßig veranstalteten Themenabenden, jeweils verbunden sind mit Kulinarik. Jedes Monat gibt es so im Hause Emberger ein Incentive, wie Schinken- oder Weinverkos- tungen. Als abschließenden Faktor nennt er auch noch eines: „Einen starken Partner im Hintergrund!“. Das ist für ihn seit Ende 2018 die EK Servicegroup aus Bielefeld. Ember- ger: „Durch die EK Servicegroup habe ich Zugriff auf die große weite Welt. Sie haben ein Zentrallager, wo man als kleiner Fach- händler auch Kleinstmengen von unter- schiedlichsten Anbietern innerhalb von 2-3 Tagen bekommt. Das ist ein Riesenvorteil für einen Markt wie Österreich. Die haben ein wirklich großes Sortiment zu sehr attrak- tiven Einkaufspreisen.“ Und, setzt er nach: „Das Ganze wird am Jahresende noch ho- noriert durch die Bonusvereinbarung.“ Wie wichtig auch hier der menschliche Faktor ist, unterstreicht der Geschäftsmann: „Die Beziehung, die Otto Hanke (GF EK Ser- vicegroup Austria, Anm. d. Red) zu seinen Partnern aufbaut, ist einfach großartig. Im Huma Simmering hat er bei der Geschäfts- eröffnung selbst die Ärmel hochgekrempelt und geholfen. Er ist ein Mann von der Front und dafür wird er auch sehr geschätzt.“ Generalvertretung für Berkel, Berndes, Pyrex und Tramontina Churrasco Mit seiner Handelsagentur Emberger ver- tritt der ehemalige Fissler-Österreich-Ge- schäftsführer zudem einige namhafte Mar- ken hierzulande. Neben Berndes, Pyrex und Tramontina Churrasco ist das allen voran Berkel, für die er die Generalvertretung in- nehat. „Die Schneidemaschinen in unserer Ausstellung sind ein echter Publikums-Mag- net. Die Kunden wollen das sehen, angreifen und ausprobieren.“ Die Geräte sind für den privaten wie auch professionellen Gebrauch geeignet. Wobei, wie er festhält, nach oben hin auch im Privatkonsum keine Grenzen gesetzt sind. „Die Hälfte der Volanogeräte (Verkaufspreis bis zu 7000 Euro) geht in private Haushalte. Die werden in Weinkel- ler oder auch Wohnküchen gestellt. Weil sie ein echtes Prestigeobjekt sind.“ Emberger ist begeistert von seinen Produkten und sieht auch genau darin seinen Erfolg. „Meine Handelspartner, wie auch seit kurzem Ger- hard Hackl von HAKA-Küchen, lieben diese Geräte. Die sind stolz darauf so eine Markenperle verkaufen zu können.“ Dem- entsprechend lebt er auch eine sehr selektive Distribution, zählt derzeit rund 50 Verkaufs- plattformen. Unter ihnen das Miele Center Fasching in Graz, Grillheaven in Vösendorf oder Kastner & Öhler. „Auf der Suche sind wir noch in Salzburg“, sagt er auffordernd. Und er bemerkt, „Jene, die fürs Grillen Geld ausgeben, haben auch für eine Schneidema- schine etwas über.“ Dementsprechend prä- sentiert Emberger sich und sein Team auch gerne bei einschlägigen Veranstaltungen, ist auf der W&I demnächst oder der Gault Millau im Herbst vertreten. Und wie geht es mit seinen Shops weiter? Emberger blickt sehr zuversichtlich in die Zukunft: „Wir glauben an unser Konzept. Dieser Tage erst haben wir hier einen Ver- trag für zehn Jahre und im Huma Eleven für fünf Jahre unterschrieben...“ www.emberger.or.at 1898 erfindet der hol- ländische Fleischer- meister van Berkel die 1. Schneidemaschine der Welt in Rotterdam. Er tritt damit einen Siegezug rund um den Erdball an, innerhalb von 20 Jahren etabliert er ein weltumspannen- des Netz an Distributeuren. Eine zweite Produktionsstätte in Chicago wird gegrün- det. 2014 wurde die Marke von der italieni- schen Unternehmensfamilie Rovagnati ge- kauft, seither geht es mit der Marke wieder steil bergauf, berichtet Herbert Emberger, der nun das 5. Jahr die Generalvertretung für Österreich hat. Emberger schwärmt: „Es gibt keine andere Marke in dem Seg- ment, die eine derartige Bekanntheit und Strahlkraft hat. Konsumenten, die die Produkte sehen, wollen sie angreifen und kennenlernen.“ Die Produktrange umfasst Aufschnittmaschinen mit Schwungrad oder elektrisch, Vakuumiergeräte und Messer. Es werden private wie professionelle Kunden gleichermaßen angesprochen. Die Messeraus- stellung ist ein Schwerpunkt im Fachhan- delsgeschäft von „Esskultur und mehr“. Eine Berkel ist der Publi- kumsmagnet. Dahinter der Gründer Wilhelmus Adrianus van Berkel. Über Berkel

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