wohninsider Juni-Juli 2019

03.2019 | Juni/Juli |wohninsider.at 63 NETZWERKE Der Franchiseverband ist ist ein extrem wichtiges Mittel, um die Bekanntheit des Franchisings allgemein zu platzieren, die damit verbundenen Chancen und Mög- lichkeiten zu transportieren, zu lobbyie- ren. Oft weiß man auch gar nicht, hinter welchen Namen Franchise steckt. Unter dem Strich ist Franchising eine tolle Möglichkeit, die Erfahrungen von vielen zu teilen und trotzdem selbstständig gut und sicher zu wachsen. olina wurde vor kurzem mit dem igen- da Award Gütesiegel in Gold 2019 ausgezeichnet. Was bedeutet die Aus- zeichnung für olina und die Partner? Das ist ein Signal nach innen und außen. Es ist eine unabhängige Auswertung auf der Basis von Befragungen. Und für uns ist es einerseits ein gutes Marketing-Inst- rument, unsere Kompetenz zu demons- trieren, auf der anderen Seite die Er- gebnisse genau zu analysieren und sich kritisch mit dem Verbesserungspotenzial auseinanderzusetzen. Und natürlich ist es auch ein Signal nach außen für poten- zielle Interessenten, dass wir nicht nur unseren Verpflichtungen nachkommen, sondern auch ständig selbst an uns arbei- ten und uns verbessern wollen. Und das auf Augenhöhe mit unseren Partnern. Mit der Harley in die Küche Claudia Bauer ist das jüngste Mitglied in der olina-Familie. Die 43-jährige Bran- chenerfahrene übernahm im Dezember das Studio im steirischen Strass-Vogau. Eine Besonderheit: In ihrem Studio steht die erste Harley Davidson-Küche Österreichs, samt Motorrad. Über ihre Beweggründe, Teil der olina-Familie zu werden, sagt sie: „Schon der erste Kon- takt war super und einfach nur sympa- thisch. Es lief einfach... Ich konnte gar nicht anders. Ich schätze vor allem die großartige Unterstützung, die schnellen Entscheidungen und das unkonventi- onelle Denken.“ Zudem, so Bauer mit einem Lächeln: „Bei olina darf man seinen eigenen Vogel haben, nein es ist sogar erwünscht einen zu haben.“ 80 % Weiterempfehlungsrate Schon seit 19 Jahren Teil der olina- Familie ist Andreas Majoran aus Villach. Im Jahr 2000 wollte sich der Mitarbeiter einer Tischlerei selbstständig machen und war von den Vorteilen, die ihm olina-Gründer Wolfgang Allgäuer da- mals versprach, überzeugt. 19 Jahre spä- ter hat er es nicht bereut. Vielmehr kann man dank olina „als Kleinunternehmer gegen den Mitbewerb konkurrenzfähig und dabei auch noch innovativ sein“, so der Studio-Besitzer gegenüber wohnin- sider. „Man kann schnell und flexibel reagieren, ohne dass die Individualität auf der Strecke bleibt.“ Der größte Vorteil von olina ist für ihn: „Als Klein- unternehmer im Alltagsgeschäft hat man zu wenig Zeit für Strategien... da wird einem sehr viel abgenommen. Etwa die Umsetzung einer neuen Website.“ Was olina Villach auszeichnet? „Wir setzen Kundenwünsche um, das und unsere Termintreue und Handschlagsqualität sind sicher wesentliche Argumente von uns. Ich habe eine Weiterempfehlungsra- te von 80 %.“ www.olina.com Die Harley-Davidson-Küche ist ein Prestige-Objekt und garantiert ein Hingucker – nicht nur für jeden Mann. Termintreue, Handschlagqualität, die Erfüllung der Kundenwünsche, was selbstverständlich klingt, macht oft den großen Unterschied... Wie bei Andreas Majoran, olina Küchen Villach. Ì Ì Wirtschaftlichkeitsanalysen und Business- planung Ì Ì Standortanalyse (mit Mitbewerber- und Absatzanalysen) Ì Ì Know-how Übertragung / Überlassung des ganzen Konzeptes Ì Ì Studioerstplanung (auf Grundlage des olina Shopdesigns) Ì Ì Eröffnungswerbung und Kommunikation Ì Ì Beratung und Betreuung bei Aufbau und Markteinführung des Betriebstyps Küchen- studio Ì Ì Grundausbildung und Systemeingliederung (Franchisenehmer, Mitarbeiter, Vertragsfirmen) Ì Ì Beschaffungs-, Organisations- und Absatz- konzept Ì Ì Begünstigte Einkaufskonditionen Ì Ì Nutzung der Marke und des Erscheinungsbil- des, Aufbau und Erhaltung des CI Ì Ì Großes, ständig verbessertes Marketingpaket (Image, Werbemittel, Strategie, Management) für lokales, regionales und überregionales Marketing, inkl PR-Werbung und Website Ì Ì Prospekte, eigenes Küchenbuch, eigener Imagefilm (mit Produktfilmen) Ì Ì Laufende und aktive Beratung und Unter- stützung bei der Systemanwendung in der Zentrale und vor Ort (durch Partnermanager) Ì Ì Controlling und Betriebsvergleich Ì Ì Design und (tw. patentierte) Sonderelemente zur „Veredelung“ der Industrieküchen Ì Ì Aus- und Weiterbildung bzw. Workshops zu verschiedenen Themen Ì Ì eigener Beirat und spezielle Arbeitsgruppen (für EDV, Design und Kernprogramm) Ì Ì Weitergabe von Schutzrechten, Gebietsschutz Auszug der Vorteile durch das olina-Franchise-Konzept

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