Juni-Juli 2020
66 wohninsider.at | Juni/Juli | 03.2020 KÜCHE AGA Kult-Herd für Generationen AGA Herde haben keine Knöpfe und in der Regel nur zwei Herdplatten dafür aber mehrere Backöfen. Wenn Sie Besitzer nach ihrem AGA befragen erhalten Sie immer eine Antwort voller Emotionen. Es handelt sich nicht einfach um einen Herd sondern um eine Lebenseinstellung. Fotos: AGA S tandherde von AGA sind in Eng- land Kult, dabei wurde das Prinzip der indirekten Wärme 1922 von Gustaf Dalén in Schweden erfun- den. Seit 1929 werden diese Geräte in Coalbrookdale bei Telford in England pro- duziert. An diesem Ort wurde 1709 das klassi- sche Gusseisen erfunden. Der klassische AGA ist aus Gusseisen und hat daher je nach Modell ein Gewicht zwischen 200 und 500 kg, über- lebt aber auch Generationen. Begonnen hat alles mit Kohle als Brennstoff, dann Öl, Gas und Strom. Heute werden diese Herde haupt- sächlich mit Strom, in England auch noch mit Gas, betrieben. Bis vor wenigen Jahren war der AGA ein Dauerbrandofen, welcher immer betriebsbereit war und dadurch auch perma- nent eine Wärmeabstrahlung von 1,5 kW im Raum hinterließ. Seit 2012 gab es mit dem To- tal Control eine Serie welche sich (wie bei uns üblich) je nach Bedarf aus- und einschalten lässt. Diese Modelle haben sich auch außer- halb Englands zu den beliebtesten entwickelt. Die Details: Serien ER 7 (100 oder 150 cm Breite, ersetzen TC3/TC5) 2019 wurden diese Geräte weiter entwickelt und haben jetzt statt den Fixtemperaturen in den Backöfen auch regelbare Temperaturbereiche in allen Backöfen. Das Modell mit 100 cm Brei- te (ER7-100) verfügt über zwei große Gusskoch- platten mit zwei verschiedenen Temperaturen, wobei man auf der Simmerkochplatte direkt seinen Toast oder seine Spie- geleier braten kann. Zusätzlich gibt es bei den Modellen mit 150 cm auf Wunsch auch eine Induk- tionskochplatte. Dazu gibt es drei Backöfen mit variab- len Temperaturen zwischen 90 °C und 240 °C. Es handelt sich dabei um eine klassi- sche Umgebungstem- peratur, welche gleich- mäßig von allen Seiten einwirkt und dadurch auch das Austrocknen von Bratgut reduziert. NEU: Serie 3 (60/90/100/110/150/160/170 cm) Diese Serie ist eine Weiterentwicklung des früheren City 60 mit vielen Kombinations- möglichkeiten aus klassischen AGA Backöfen mit Umgebungstemperatur und zusätzlich Warmhalteofen oder Heißluftofen. Dazu kann man bei den Kochplatten neben der typischen großen Gusskochplatte auch noch Warmhalteplatten oder Induktionskochstel- len kombinieren. Diese Serie ist auch preis- werter und leichter zu bedienen. Man muss sich mit der anderen Art des Ko- chens auseinandersetzen, daher kommt auch mit jedem Herd ein entsprechendes Koch- buch. Sobald man sich darauf eingestellt hat ist es aber sehr einfach und mit der perfekt angepassten AGA-COOKWARE kann man auch für eine große Gästeschar stressfrei meh- rere Gänge gleichzeitig zubereiten. Daneben gibt es aber auch Modelle in Form eines klas- sischen Rangecookers (Masterchef) welche auch über mehrere Backöfen sowie Gas- oder Induktionskochstellen verfügen. Kontakt: Kurt Mühlberger T: +43 (0) 664 3574999 muehlberger@r-hoefler.at Der ER7-150, auf Wunsch mit Induktionskochplatte. AGA produziert in fünf Farben. Ein klassischer Rangecooker (Masterchef), der auch über mehrere Backöfen sowie Gas- oder Induktionskoch- stellen verfügt. Die neue Serie 3.
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