„BBQ 1952“ feiert Opening

In Graz wird groß aufgegrillt: Mit dem „BBQ 1952“ hat das erste Weber Restaurant in Europa vor kurzem eröffnet und serviert, direkt angeschlossen an eine Weber Grill Acedemy, höchste Grill-Genuss.

 

Das volle Grill-Erlebnis macht Weber seit kurzem in großem Stil erlebbar: Mit dem „BBQ 1952“ hat eine neue Adresse für BBQ-Liebhaber:innen in Graz eröffnet. Das Grand Opening wurde am Donnerstag, den 19. September 2024, gebührend und namensgemäß mit zahlreichen Gästen gefeiert.

Es ist eine außergewöhnliche Location und Premiere: Direkt angeschlossen an den Weber Original Store Graz-Seiersberg ist das Restaurant das erste seiner Art, denn zuvor gab es in Europa kein anderes Lokal, das an eine Weber Grill Academy angebunden ist. Das „BBQ 1952“ setzt nun neue Maßstäbe und verwöhnt auf 150 Quadratmetern BBQ-Lover auf ganzer Linie – von Dry Aged Steak über Wagyu-Burger bis hin zu Smoked Spareribs ist alles dabei.

 

„Wir freuen uns sehr über den gelungenen Abend. Es ist uns eine Ehre, das europaweit erste BBQ-Restaurant in Weber-Qualität in Graz zu führen“ - Matthias Fuchs, Benedikt Mitterlehner und René Peuschler

 

Dies ließen sich schon am Abend der offiziellen Eröffnung viele nicht entgehen, das BBQ 1952 war prall gefüllt. „Wir freuen uns sehr über den gelungenen Abend. Es ist uns eine Ehre, das europaweit erste BBQ-Restaurant in Weber-Qualität in Graz zu führen“, so Matthias Fuchs, Benedikt Mitterlehner und René Peuschler, Eigentümer der hinter dem BBQ 1952 Restaurant und dem Weber Original Store Graz-Seiersberg stehenden Firma Grill & Co Styria GmbH.
Mit dem Restaurant wird das Erlebniskonzept des Weber Original Stores, das unter anderem aus interaktiven Grillkursen besteht, auf ein nächstes Level gehoben.


Erwuchs die Idee zum Restaurant, da Kund:innen und Gäste immer öfter nach einer Möglichkeit, vor Ort zu essen, fragten, ist sie nun genussvolle Realität, nachdem das BBQ 1952 zwar schon im Oktober 2021 erstmals seine Pforten öffnete, das Grand Opening aufgrund der Coronapandemie aber ins Wasser gefallen war. Der Standort hat sich von Beginn etabliert und sich für Grillliebhaber:innen zum beliebten Treffpunkt gemausert. Hier wird BBQ-Genuss à la Weber zelebriert und schon der Name des BBQ 1952 ehrt die Entstehungsgeschichte des BBQ-Weltmarktführers Weber. Immerhin veränderte im Jahr 1952 Gründer George Stephen von Chicago aus die globale Grillkultur, indem er eine Schiffsboje zu einem Grill mit Deckel umfunktionierte.

Seither mischt Weber mit immer neuen Modellen den BBQ-Markt auf und reüssiert mit Produkten, die die Grillleidenschaft beflügeln und für höchsten Genuss sorgen. Dies spiegelt auch das BBQ 1952. Das Restaurant sticht neben makelloser Qualität durch das Konzept von American BBQ gepaart mit österreichischem Know-how hervor. Eine eigene Fleischreifung, Catering, Veranstaltungen und Grillkurse runden den Standort Graz-Seiersberg ab. Regionalität und Nachhaltigkeit der Zutaten haben für das BBQ 1952 höchste Priorität.

 

„Unsere Zutaten wie auch unsere Gewürze beziehen wir ausschließlich von Lieferanten, welche auch Nachhaltigkeit und Qualität an erster Stelle stehen haben. Unsere Vision ist, das Beste aus der Umgebung aufzunehmen und in unser Angebot miteinfließen zu lassen“ - René Peuschler

Verantwortlich für das kulinarische Verwöhnprogramm im BBQ1952 ist der internationale Küchenmeister und Weber Grillmeister Robert Reichmayr mit seinem Team Daniel Bönhold und Florian Wölfler. Gemeinsam entwerfen die Grillmeister das Menü, das in den Weber Grillschulen testgegrillt wird, und die Karte wird alle vier Monate saisonal angepasst. Der 36-jährige Küchenchef Robert Reichmayr ist bekannt für seinen Bezug zu heimischen Lebensmitteln und Nachhaltigkeit, erkochte bereits im Alter von 18 Jahren die Silbermedaille bei der Staatsmeisterschaft, war danach zunächst als Küchenchef, später als Küchendirektor in unterschiedlichen kulinarischen Destinationen tätig, unter anderem in Zürich, Kitzbühel sowie Velden am Wörthersee, und ist seit Anfang 2024 Küchenmeister im BBQ 1952, das mit einer Speisekarte von Klassikern bis Spezialitäten alle Genussstückln spielt.
Selbstredend wurden auch die Gäste beim Grand Opening kulinarisch verwöhnt und nach Aperitif, Restaurantpräsentation und Dinner wartete noch eine besondere Überraschung: Um Punkt 19:52 – ganz dem Namen des Restaurants gerecht – wurde die Eröffnungsfeier von einer Steakshow gekrönt, bei der die Gäste selbst Hand anlegen und einen „Dryaged New York Cut“ vom Kärntner Bio-Stier zubereiten durften. Krönender Abschluss war die Feuershow der Steirerin Nina Sylvia Guttenbrunner, bekannt als „Vivien Fantasydance“.

In Zukunft soll das Angebot adaptiert werden, neben dem aktuellen Konzept wird besonders die Veredelung von Lebensmitteln im Fokus stehen. Beim Veredeln von Gerichten steht die Intensivierung des Geschmacks im Mittelpunkt, die unter anderem durch Trocknungs- und Reifungsprozesse und Techniken wie dem Flambieren, oder Saucieren erreicht wird.

 

www.weber.com

www.grillcenter-graz.at