Selbstverständlich bietet die neue Generation der Miele Dampfbacköfen auch die bewährten Komfortmerkmale, die Kundinnen und Kunden von Miele bereits aus den erfolgreichen Vorgängermodellen kennen. Dazu gehören beim Dampfgaren schnelle Aufheiz- und Garzeiten sowie eine gleichmäßige Dampfverteilung. Dafür sorgt der leistungsstarke externe Dampferzeuger mit 3,3 kW in Verbindung mit zwei speziell angeordneten und ausgerichteten Dampfdüsen (DualSteam).
Beim Speiseplan unterstützt die Funktion Mix & Match, die Empfehlungen für die Kombination von bis zu drei verschiedenen Zutaten gibt – und für deren Zubereitung in einem Garvorgang. Auf diese Weise lassen sich zum Beispiel Lebensmittel einbringen, die bald verbraucht werden sollten, egal ob frisch oder bereits gegart, etwa weil vom Vortag übriggeblieben. Damit bietet Mix & Match nicht nur zusätzlichen Komfort, den es so nur bei Miele gibt, sondern leistet auch einen Beitrag zur Vermeidung von Food Waste. Zubereitet wird wahlweise auf dem Backblech oder direkt auf dem Teller. Auf die verschiedenen Garzeiten oder -temperaturen muss nicht geachtet werden. Auswahl und Vorschläge bekommt man ganz einfach über die Miele App.
Für zartes und saftiges Fleisch sorgt hingegen „GourmetBraten“: Fleisch wird bei niedriger Temperatur und langer Garzeit besonders schonend und sanft gegart. Der zusätzliche Einsatz von Feuchte trägt zu einem optimalen Gar- und Bräunungsergebnis bei. Es gart gleichmäßig und bekommt eine dünne braune Kruste – ein vorheriges Anbraten ist nicht notwendig. Alle Modelle verfügen über die patentierte motorisch öffnende und schließende Liftblende, hinter der sich Wassertank, Kondensatbehälter, und – je nach Modell – auch das kabellose Speisenthermometer verbergen.
Die Dampfbacköfen mit Selbstreinigungsfunktion haben die Energieeffizienzklasse A+.