Siemens: Besser backen mit künstlicher Intelligenz

Künstliche Intelligenz (KI) erobert den Alltag und damit auch die Küche. Technologiepionier Siemens Hausgeräte nutzt sie nun auch, um Backen, Braten und Schmoren noch simpler zu machen. Dazu präsentiert die Marke den ersten iQ700 Backofen mit automatischer Gerichterkennung. Derzeit kann das vernetzte Gerät rund 40 unterschiedliche Speisen identifizieren, durch Updates wird sich diese Zahl stetig erweitern. Außerdem präsentiert Siemens nun eine neue Generation Backöfen auch im Liniensortiment.

Gericht in den Ofen stellen, Türe schließen und los! So einfach kann es künftig sein, den Backofen zu bedienen. Denn der neue iQ700 von Siemens Hausgeräte erkennt jetzt automatisch, was in seinem Inneren steht - beispielsweise eine Lasagne oder Pizza. Dazu nutzt er die eingebaute Backofenkamera und Künstliche Intelligenz. Anschließend schlägt das Gerät die optimale Zubereitungsmethode vor und stellt Programm sowie Temperatur automatisch ein. Köchinnen und Köche brauchen nur noch ihr „Ok“ zu geben, um den Rest kümmert sich die intelligente Technologie. 

Von allein zum besten Ergebnis
Praktisch ist die Gerichterkennung vor allem deshalb, weil sie die Aufgabe der richtigen Programmauswahl an den Backofen abgibt: Denn so muss sich niemand mehr Gedanken machen, welche der vielen Beheizungsarten und Zusatzoptionen für das beste Ergebnis sorgt. Der intelligente Ofen wählt nicht nur das passende Programm und die richtige Temperatur, sondern stellt auch das gelegentliche Zuschalten von Dampfstoß, Grill oder Mikrowelle automatisch ein. Alles geht von ganz allein.

Aromen nach individuellem Geschmack
Ebenfalls zur Ausstattung zählt der intelligente Bräunungssensor, mit dem Siemens schon letztes Jahr das KI-Zeitalter in der Küche eingeläutet hat. Nutzer:innen entscheiden vorab auf einer Skala von 1 bis 5, wie gut gebräunt und wie knusprig Pizza, Lasagne, Aufläufe oder Brötchen und Croissants ausfallen sollen. Der Ofen sorgt – ebenfalls mithilfe des Zusammenspiels von Backofen-Kamera und KI – dafür, dass das Endergebnis so ausfällt, wie gewünscht. So muss niemand mehr am Ende der Back- oder Bratzeit nachschauen, ob das Gericht früher raus oder länger drinbleiben sollte. Wer trotzdem ab und zu ins „Rohr“ sehen möchte, kann das über die Home Connect App auf dem Handy tun – ohne den Backofen zu öffnen und Hitze herauszulassen.

Mehr als nur heiße Luft
Eine weitere Neuerung richtet sich an alle, die fit und gesund bleiben, aber dennoch nicht auf knusprige Pommes verzichten wollen: Mit dem nächsten Firmware Update (angezeigt in der Home Connect App) verfügen alle vernetzten Siemens iQ700 Backöfen über die neue Beheizungsart Air Fry. Dabei spielen Oberhitze und Heißluftventilation so zusammen, dass Pommes frites, Gemüsechips oder -spiralen herrlich knusprig gelingen – ganz ohne Fritteuse. Das Programm ist nur über die App verfügbar, als Zubehör bietet Siemens ein spezielles Air Fry Backblech an.

Neue iQ700 Backofenreihe auch im Liniensortiment

Während Anfang des Jahres die neueste Generation Backöfen zunächst nur im Exklusivsortiment der studioLine bei ausgewählten Fachhandelspartnern erhältlich war, weitet Siemens nun die Verfügbarkeit aus und bietet die neue Gerätereihe auch im Liniensortiment. Auch diese Geräte überzeugen mit einem vollständig überarbeiteten, edlen Designkonzept und innovativer Technologie für die intelligente Küche der Zukunft. Zur Auswahl stehen somit neue Backöfen, Dampfbacköfen, Mikrowellen und Kombigeräte in unterschiedlichen Ausführungen, sowohl in 60 cm als auch 45 cm. Dazu passen perfekt die neuen Wärmeschubladen und Einbau-Kaffeevollautomaten. Die Kamera im Backofen-Innenraum und somit auch die Gerichterkennung ist weiterhin nur in Geräten der studioLine erhältlich.

Einbau: einfach durchdacht

Nach wie vor stehen Einbaupanoramen aus verschiedenen Wärmegeräten hoch im Kurs. Küchenplaner werden sich daher über den passenden, vernetzten Einbau-Kaffeevollautomaten sowie die klassische Mikrowelle freuen, welche ein harmonisches Gesamtbild komplettieren. Wer den Raum darunter nutzen will, hat die Wahl zwischen Vakuumierschublade und multifunktionaler Wärmeschublade, die erstmals ebenfalls vernetzt sind. Dadurch können User jetzt mit der Home Connect App den Status der Wärmeschublade überwachen, zusätzliche Heizprogramme – etwa für das Abtauen oder Nachgaren von Steaks – auswählen, einen Timer setzen und die Einstellungen personalisieren: ganz gleich, wo sie gerade sind. Außerdem hören die neuen Schubladen auf Sprachbefehle.
Die neuen studioLine Backöfen der Serie iQ700 sind ab Frühjahr 2023 exklusiv im Fachhandel erhältlich. Weitere Geräte der neuen iQ700 Serie kommen ab September 2023 in den Handel.