Ein Kühlschrank, der besser denn je für Abkühlung sorgt: Unter dem Motto „Say hi to intelligence“ präsentierte Siemens auf der Jubiläums-IFA Neuheiten, die das Leben vereinfachen. Eine wichtige Rolle spielen dabei KI und innovative Technologien, sowie Design und Vernetzung. Das Zusammenspiel aller Geräte lässt sich in der Intelligenten Küche erleben.
Am Stand in Halle 1.1 erwartete das Publikum zudem ein abwechslungsreiches Showprogramm rund um TV-Starkoch Alexander Kumptner, Brotfluencer Jo Semola und andere Freunde der Marke.
Vor 100 Jahren wurde die erste IFA eröffnet und fast zeitgleich brachte Siemens die erste elektrische Küche auf den Markt. Die Einführung der Elektrizität nahm damals vor allem körperliche Arbeit ab und revolutionierte so die Art, wie der Haushalt geführt werden konnte. Heute steht eine ähnliche Zeitenwende an: Denn intelligente Technologien und KI sorgen zunehmend dafür, dass man nun nicht mehr viel wissen und beherrschen muss, um gut zu kochen, gepflegt auszusehen oder zum Klima- und Umweltschutz beizutragen.
KI kann immer mehr
Als eine führende Marke auf dem Gebiet der Küchen-KI zeigte Siemens weitere Fortschritte: 2024 hat der iQ700 Backofen mit Gerichterkennung sein Anwendungsspektrum verdoppelt. Dank künstlicher Intelligenz und integrierter Kamera erkennt er mittlerweile 80 Gerichte und Anwendungsfälle automatisch und stellt die optimale Zubereitungsmethode ein. Gericht in den Ofen stellen, Türe schließen und los. So einfach kann die Bedienung eines Backofens sein. Weitere Einsatzgebiete für KI sind der Bräunungssensor, der Krusten von Brot, Pizza oder Croissants genauso braun oder golden abliefert, wie gewünscht und das intelligentProgram des Siemens Geschirrspülers, der sich durch Lernen an die Erwartungen seiner Besitzer:innen anpasst.