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AGA: Kult Herd für Generationen

02.07.2020 07:59

AGA Herde haben keine Knöpfe und in der Regel nur zwei Herdplatten dafür aber mehrere Backöfen. Es handelt sich nicht einfach um einen Herd sondern um eine Lebenseinstellung.


Der ER7-150, auf Wunsch mit Indusktionskochplatte.

Kochen mit AGA ist eine Lebenseinstellung. Fotos: AGA

Standherde von AGA sind in England Kult, dabei wurde das Prinzip der indirekten Wärme 1922 von Gustaf Dalén in Schweden erfunden. Seit 1929 werden diese Geräte in Coalbrookdale bei Telford in England produziert. An diesem Ort wurde 1709 das klassische Gusseisen erfunden. Der klassische AGA ist aus Gusseisen und hat daher je nach Modell ein Gewicht zwischen 200 und 500kg, überlebt aber auch Generationen. Begonnen hat alles mit Kohle als Brennstoff, dann Öl, Gas und Strom. Heute werden diese Herde hauptsächlich mit Strom, in England auch noch mit Gas, betrieben.

Bis vor wenigen Jahren war der AGA ein Dauerbrandofen, welcher immer betriebsbereit war und dadurch auch permanent eine Wärmeabstrahlung von 1,5kW im Raum hinterließ. Seit 2012 gab es mit dem Total Control eine Serie welche sich (wie bei uns üblich) je nach Bedarf aus- und einschalten lässt. Diese Modelle haben sich auch außerhalb Englands zu den Beliebtesten entwickelt.

Serien ER 7 (100 oder 150cm Breite, ersetzen TC3/TC5)

2019 wurden diese Geräte weiter entwickelt und haben jetzt statt den Fixtemperaturen in den Backöfen auch regelbare Temperaturbereiche in allen Backöfen.

Das Modell mit 100cm Breite (ER7-100) verfügt über zwei große Gusskochplatten mit zwei verschiedenen Temperaturen, wobei man auf der Simmerkochplatte direkt seinen Toast oder seine Spiegeleier braten kann. Zusätzlich gibt es bei den Modellen mit 150cm auf Wunsch auch eine Induktionskochplatte.

Dazu gibt es drei Backöfen mit variablen Temperaturen zwischen 90°C und 240°C. Es handelt sich dabei um eine klassische Umgebungstemperatur, welche gleichmäßig von allen Seiten einwirkt und dadurch auch das Austrocknen von Bratgut reduziert. AGA Herde werden in fünf Farben produziert.

Man muss sich mit der anderen Art des Kochens auseinandersetzen, daher kommt auch mit jedem Herd ein entsprechendes Kochbuch. Sobald man sich darauf eingestellt hat ist es aber sehr einfach und mit der perfekt angepassten AGA-COOKWARE kann man auch für eine große Gästeschar stressfrei mehrere Gänge gleichzeitig zubereiten.

Kontakt:
Kurt Mühlberger
Tel.: 0043/664/35 74 999
Mail: muehlberger@r-hoefler.at








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