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Miele: Das Beste daraus machen

26.03.2020 08:59

Um die nun vermehrte Zeit in den eigenen vier Wänden bestmöglich zu nutzen, hat Miele einige Haushaltstipps und Rezepte zusammengestellt.


Mit dem Frühling kommen die Pollen. Jetzt ist richtige Wäschepflege gefragt.

Auch Geschirrspüler brauchen ab und an mal so richtig Pflege. Fotos: Miele

Gemeinsam gegen den Virus. Und gemeinsam neue Wege beschreiten. Miele gibt auf den verschiedenen Social Media-Kanälen Tipps für die Hausarbeit und stellt Rezepte zur Verfügung. In den kommenden Wochen wird Miele auf den Socialmedia Seiten https://www.facebook.com/miele.at, https://www.instagram.com/miele_oesterreich als auch auf der eigenen Website hier verstärkt auftreten.

Winter-Outdoor-Kleidung richtig sommerlagern

Waschen und Imprägnieren lautet nun das Motto bei der Winter-Outdoorkleidung. Wesentlich für deren Pflege ist das korrekte Waschmittel und das richtige Waschprogramm. Man muss unbedingt ein Spezialwaschmittel für Outdoorbekleidung verwenden. Das im Waschmittel enthaltene Wollwachs wirkt wie ein Pflegebad für die Membrane. So bleibt die Outdoorbekleidung elastisch und geschmeidig und behält ihre volle Funktionsfähigkeit. Als Waschprogramm verwendet man – je nach Waschmaschinen-Type - das Wollprogramm oder auch das Feinwäscheprogramm. Bei Miele Waschmaschinen verwendet man das Synthetik Waschprogramm bzw. Outdoor-Programm. In keinem Fall darf die Outdoorbekleidung mit mehr als 30 Grad gewaschen werden und es darf auch kein Weichspüler verwendet werden. Man kann seine Outdoorbekleidung im selben Waschgang auch gleich imprägnieren. In diesem Fall füllt man das Imprägniermittel in den Behälter für Weichspüler. So wird das Imprägniermittel in den letzten Spülvorgang in die Waschtrommel eingebracht. Miele Waschmaschinen besitzen auch ein eigenes Imprägnier-Programm. Das Miele Imprägniermittel bietet einen effektiven Erhalt der Atmungsaktivität sowie Wind- und Schmutzabweisung für alle Outdoor-Textilien. Die Fasern der Textilien behalten ihre Funktionsfähigkeit - sie bleiben atmungsaktiv und elastisch.

Auch der Geschirrspüler will gepflegt werden

Auch die derzeit wohl noch intensiver genutzten Geschirrspüler benötigen hin und wieder einen Hygieneboost, welcher Fette, Bakterien und Gerüche entfernt. Das ist tatsächlich notwendig, denn genau wie bei der Waschmaschine kommt es auch beim Geschirrspüler innen zu Kalk- und Schmutzablagerungen. Werden Kalk-, Fett- und Speisereste nicht in regelmäßigen Abständen aus der Spülmaschine entfernt, können diese die Funktion des Geschirrspülers erheblich beeinträchtigen. Die Folgen davon sind häufig eingeschränkte Wasserzufuhr, verstopfte Abflussleitungen, ein unakzeptables Reinigungsergebnis und im schlimmsten Fall auch Schäden. Ist die Spülmaschine in durchschnittlichem Umfang in Gebrauch, sollte diese etwa alle drei Monate gereinigt werden. Ein Anzeichen für eine dringend notwendige Reinigung des Geräts ist, wenn Geschirr, Besteck und Gläser nicht mehr glänzend, sondern verkalkt und matt aus der Spülmaschine kommen. Die speziell für Miele Geräte entwickelten Produkte garantieren hygienisch einwandfreie Ergebnisse. Mögliche Ablagerungen werden restlos entfernt. Und die Leistungsfähigkeit des Gerätes bleibt erhalten.

Die Allergien machen trotzdem nicht Halt

Der Frühling ist gleichzeitig auch der Beginn der Pollensaison. Blüten- und Gräserpollen setzen sich auf der noch feuchten Wäsche fest, hinterlassen dort unschöne gelbe Spuren und belasten empfindliche Atemwege und Schleimhäute. Daher empfiehlt es sich die Wäsche in einem Wäschetrockner zu trocknen. Weiters sollte die eigene Wohnung während des Pollenfluges auch täglich gesaugt werden. Darauf ist zu achten, dass der Staubsauger einen besonderen Filter besitzt, damit die Pollen nicht noch mehr durch die Wohnung gewirbelt werden. Miele Staubsauger haben beispielsweise einen AirClean-Plus Filter, der weder Staub noch Pollen wieder an die Luft abgibt. Bei Miele können Sie zwischen drei verschiedenen Abluftfiltern wählen. Der HEPA AirClean Filter filtert sogar Feinstaub und Allergene - ideal für Hausstauballergiker. Der Timestrip® zeigt Ihnen an, wann der Filter gewechselt werden sollte. Besonders empfehlenswert ist der beutellose Miele Blizzard in Kombination mit der von Miele entwickelten Bodendüse mit AllergoTeQ Hygienesensor. Sie zeigt in 3 Stufen den Reinigungsfortschritt an. Leuchtet die Anzeige grün, ist der Boden hygienisch rein und von Pollen und Staub befreit. Die Wohnung soll nicht nur sauber werden, sondern auch so gut wie möglich frei von Pollen, Allergenen und Staub. Besonders empfiehlt sich hier die von Miele entwickelte Bodendüse mit AllergoTeQ Hygienesensor. So können Allergiker endlich wieder frei durchatmen.

Gemeinsam Leckeres backen

Wie wäre es mal mit einer Familien-Back-Session? Egal ob man sein eigenes Brot, seine eigenen Semmeln und Salzstangerl oder auch Kuchen macht. Nicht nur das Formen bedeutet Kreativität, sondern auch die Zutaten, die verwendet werden.  Und das Tollste daran: man kann gemeinsam ein Grundnahrungsmittel selbst herstellen. Alleine durch den Geruch des frischen Brotes wird die ganze Familie für das Schaffen belohnt – und es hat einfach Spaß gemacht.

Rezepttipp - Brottaler

Zutaten für 8 - 10 Personen

500 g Pizzamehl (Type 405 oder 480)
325 g Wasser
20 g Salz
7 g Germ (Hefe), frisch

Für den Belag

250 g Kirschtomaten
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

175 g Frischkäse
Knoblauchzehen nach Geschmack

100 g Bergkäse
2 Frühlingszwiebeln (Jungzwiebeln) Olivenöl
einige Blätter Basilikum

Zubereitung

300 g Mehl mit Wasser, Salz und der Germ (Hefe) zu einem ziemlich flüssigen Brei (Vorteig) verrühren und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Vorteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Nach und nach in 3 Minuten das restliche Mehl unterkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen durchkneten und in zwei Teile teilen. In zwei verschließbare Behälter geben und im Kühlschrank 24 bis 36 Stunden ruhen lassen. Den gereiften Teig nun in 12 Portionen teilen, runde Bällchen formen und auf ein Backblech legen. Wieder 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf einen Teller legen. Mit etwas Salz und Zucker bestreuen. Knoblauch zerdrücken und unter den leicht gesalzenen Frischkäse mischen. Bergkäse raspeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Teigbällchen zu Mini-Pizzen (Talern) formen und auf ein Backblech legen. Mit dem Frischkäse bestreichen, mit Tomaten und Frühlingszwiebeln belegen und mit Käse bestreuen. Etwas Olivenöl darüber träufeln und die Taler vor dem Backen noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Nach der Backzeit mit Basilikumblättern garnieren

Einstellungen

Einstellung Backofen mit Klimagaren
Temperatur: 250 °C vorheizen, 1 Dampfstoß manuell bei Einschub der Taler
Bei Einschub der Taler die Temperatur auf 220 °C reduzieren. Backdauer: 10–12 Minuten

Dampfgarer mit Backofen
Kombigaren Heißluft Plus
Schritt 1: 220 °C – 100 % Feuchte – 10 Minuten (vorheizen) Schritt 2: 220 °C – 30 % Feuchte – Backdauer: 10–12 Minuten

Backofen ohne Spezialfunktionen

Temperatur: 250 °C vorheizen, am Boden des Backofens ein leeres Backblech oder ein hitzebeständiges flaches Gefäß mitaufheizen. Bei Einschub der Taler 1/8 eiskaltes Wasser in das Gefäß leeren und die Backofentür sofort schließen und die Temperatur auf 220 °C reduzieren. So kann auch manuell ein Dampfstoß ausgelöst werden. Backdauer: 10–12 Minuten

Rezept aus dem Buch:
Einfach Brot backen aus dem Kneipp Verlag: https://www.miele.at/haushalt/kochbuch-2335.htm?mat=96112726&name=EBBMA

www.miele.at








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