Nolte Küchen ist einmal mehr BEST PLACE TO LEARN 30.05.2025 12:48 Bereits zum dritten Mal in Folge konnte sich Nolte Küchen das Siegel "BEST PLACE TO LEARN" holen.
 (v.l.o.) Annika Lange (Teamleitung Personalentwicklung & Ausbildung), Jovana Matkic (Ausbilderin Industriekaufleute), Jens Rotert (Ausbilder Holzmechaniker), Andrea Milberg, (Aubi-Plus), Michael Hörstel (Ausbilder Holzmechaniker) und Andreas Schlüter (Personalleiter); Foto: Nolte Küchen Bereits zum dritten Mal in Folge wurde die Ausbildung im Familienunternehmen mit dem Qualitätsurteil „sehr gut“ ausgezeichnet. Das Siegel wird von der AUBI-plus GmbH vergeben, einem Bildungsunternehmen, das über sein Online-Portal Bewerber:innen und Arbeitgeber:innen miteinander vernetzt. Zusätzlich zertifiziert AUBI-plus Firmen mit herausragender Ausbildungsqualität. Das Prädikat „BEST PLACE TO LEARN®“ dient jungen Menschen als Orientierungshilfe bei der Wahl eines guten Ausbildungsplatzes. Um sich für die Auszeichnung zu qualifizieren, durchlaufen die teilnehmenden Firmen zunächst ein mehrstufiges Zertifizierungsverfahren, anschließend wird eine anonyme Umfrage im Unternehmen durchgeführt. Bei Nolte Küchen wurde eine Gruppe von ca. 100 Personen befragt, die sich aus aktuellen und ehemaligen Auszubildenden und Studierenden sowie verantwortlichen Ausbilder:innen und Ausbildungsbeauftragten zusammensetzt. Bewertet wurden unter anderem der Bewerbungs- und Einarbeitungsprozess, die Qualifikationen des Ausbildungspersonals, das Arbeits- und Lernumfeld sowie die beruflichen Perspektiven. Personalleiter Andreas Schlüter: „Wir freuen uns über die erneute Auszeichnung als 'BEST PLACE TO LEARN®', denn wir legen sehr viel Wert darauf, unseren Nachwuchstalenten nicht nur eine erstklassige fachliche Ausbildung zu ermöglichen, sondern auch ihre persönlichen Kompetenzen zu stärken und weiter auszubauen. Mit dem Siegel unterstreichen wir unseren Anspruch, unsere Auszubildenden und Studierenden bestmöglich auf das Berufsleben vorzubereiten.“
Lernumfeld hervorzuheben Besonders gute Bewertungen erzielte Nolte Küchen für sein Lernumfeld im Betrieb. Dazu zählen unter anderem die Arbeitsbedingungen, praxisnahes Lernen, die Förderung von Eigenverantwortung und die Zusammenarbeit mit Kolleg:innen. Den Auszubildenden und Studierenden bei Nolte Küchen steht eine großzügige Lehrwerkstatt mit eigenem Equipment sowie digitale Lernangebote zur Verfügung. Von Beginn an werden die Nachwuchskräfte aktiv in das Tagesgeschäft sowie laufende Projekte eingebunden, um ihre fachlichen und persönlichen Kompetenzen gezielt zu stärken. Auch für den Recruiting- und Onboardingprozess bekam das Familienunternehmen hervorragende Bewertungen, so schätzen die aktuellen wie ehemaligen Auszubildenden die Kennenlernveranstaltung bereits vor dem offiziellen Berufsstart sowie die schnelle und transparente Kommunikation im Bewerbungsverfahren.
Kontinuierliche Weiterbildung Nicht zuletzt wird auch das Ausbildungspersonal von den Befragten sehr gut bewertet. Das Familienunternehmen setzt auf eine enge Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Fachbereichen und auf eine kontinuierliche Weiterbildung der Ausbilder:innen. Ein besonderer Fokus liegt aktuell darauf, sich mit den Bedürfnissen der Generation Z sowie den folgenden Jahrgängen auseinanderzusetzen, um bestmöglich auf die jungen Menschen einzugehen und Ausbildungsinhalte und Methoden entsprechend anzupassen. Die Ausbildungs- und Studienplätze für 2026 werden ab Juni bekannt gegeben.
Weitere Informationen für interessierte Schüler:innen: www.nolte-kuechen.com/karriere
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