wohninsider_Nachhaltigkeit 2022

Juni 2022 | Hier wi rd nachhal t ig gearbei tet | wohninsider.at 25 ROTPUNKT KÜCHEN Man hat niemals weggeschaut – doch nicht immer alle Konsequenzen betrachtet und bedacht, die das alltägliches Handeln oder Entscheidungen für die Umwelt und das Klima haben. Schon vor einigen Jahren haben wir deshalb damit begonnen, uns differenziertere Fragen zu stellen: Wie schafft man es als Produzent für Küchenmöbel, den CO2Fußabdruck zu verkleinern? Wie reduziert man den Einsatz von Frischholz, um wertvolle Ressourcen zu schonen? Und wie leistet man einen positiven Beitrag zum Klimaschutz? the time is now Seit 2017 arbeitet man bei Rotpunkt Küchen kontinuierlich daran, Antworten auf diese – und viele weitere Fragen, die sich um das Thema Nachhaltigkeit drehen – zu finden. Dem Handeln bei Rotpunkt liegen dabei die 17 globalen Ziele der UN für nachhaltige Entwicklung der Agenda 2039 (siehe Seite 6), die sogenannten Sustainable Development Goals, zugrunde. Our mission: zero emission Wie und wo fängt man damit an, den CO2Ausstoß zu reduzieren? Ganz einfach: Mit einer Bilanz. Mit den bloßen Zahlen. Mit Ergebnissen, schwarz auf weiß. Also wurden die Standorte in Bünde und Getmold überprüft und eine CO2-Bilanzierung erstellt. Es folgten: viele Erkenntnisse, noch mehr Meetings. Und eine wichtige Entscheidung: Über den Ansatz „Vermeiden-Vermindern- Kompensieren” sollen die CO2-Emissionen schrittweise reduziert werden. Das bedeutet konkret: Alle Emissionen, die nicht vermieden oder vermindert werden können, werden über einen zertifizierten Partner (myclimate) in Nachhaltigkeitsprojekten kompensiert. our green production Wie schafft man eine nachhaltige Produktionsumgebung? Bei Rotpunkt Küchen setzt man sich kontinuierlich damit auseinander, wie sich altbekannte Prozesse und Strukturen optimieren lassen, wie man den Anteil von genutztem Frischholz in Spanplatten reduziert, Produktionsabfälle nutzt und Mitarbeitenden eine gesunde Arbeitsumgebung bieten kann. Es wird heute genau(er) hingeschaut als noch vor einigen Jahren. Es wird überlegt, wie sich die Materialeffizienz verbessern lässt und es wird nachgedacht, wie das Team in der Produktion und Verwaltung dabei unterstützt werden kann, gesünder zu arbeiten. Diese Veränderung hat bereits viele gute Ideen zutage befördert – darunter einige technische Innovationen. So wird am Standort Getmold beispielsweise in Losgröße 1 gefertigt und dadurch die Menge an Materialverschnitt erheblich reduziert. Weiterhin haben die Mitarbeitenden im Versand die Möglichkeit, ein passives robotisches Exoskelett zu nutzen, das die körperliche Belastung beim Ausführen schwerer Wiederholungs- oder Überkopftätigkeiten verringert. Für das gesamte Team gibt es zahlreiche Angebote im Rahmen eines betrieblichen Gesundheitsmanagements. Denn Nachhaltigkeit? Bezieht sich nicht nur auf Technik, sondern auch auf ein tägliches Miteinander. rotpunktkuechen.de/de/nachhaltigkeit.html Foto: Rotpunkt Küchen together to zero Nachhaltigkeit? CO2-Reduzierung? Klimaschutz? Schon lange hat man sich bei Rotpunkt Küchen mit Fragen und Themen wie diesen beschäftigt.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDA0NA==