wohninsider Juni-Juli 2019

62 wohninsider.at | Juni/Juli | 03.2019 NETZWERKE I rgendetwas schwingt mit beim Be- griff Franchise. Es gibt immer noch Vorbehalte gegen das System. Ver- mutlich, weil – wie meistens in der tagesaktuellen Presse – negative Beispiele es eher in die Schlagzeilen schaf- fen. Dabei vereint das Prinzip Franchise viele Vorteile für Partner aber auch Kunden, wie im Rahmen der diesjährigen Franchise-Con- vention Anfang Mai einmal mehr verdeut- licht wurde. Mehr als 200 Gäste aus allen Branchen trafen in der Burg Perchtoldsdorf zusammen, um zu netzwerken und Chancen und Möglichkeiten zu diskutieren. wohnin- sider traf dort Mag. (FH) Hannes Bieder- mann, GF von olina Küchen, und Andreas Harrasser, Partner-Manager ebenda. wohninsider: Herr Biedermann, 20 Jahre gibt es jetzt olina. Was kann man sich als potenzieller Interessent vom Franchise- Geber olina erwarten? Mag. (FH) Hannes Biedermann: Nach 20 Jahren olina ist das System in einer Rei- fephase angelangt. Wir haben Höhen und Tiefen erlebt, haben auch die Erfahrung gemacht, wie man mit Schwierigkeiten um- gehen kann, und können jetzt neben dem klassischen Küchengeschäft auch und vor allem Themen besetzen, wo wir Problemlö- ser sind. Für den Unternehmer bedeutet das mehr Gewinn und höhere Sicherheit auf Dauer. Der Franchisenehmer ist sein eige- ner Chef und nützt doch die Vorteile eines Großbetriebes. Denn wir bieten ihm Kos- tenvorsprung, Wettbewerbsvorsprung und Know-how-Vorsprung. olina scheint in einiger Hinsicht anders zu sein. Die Partner, die Texte auf Ihrer Web- seite, die Motivation. Vielleicht auch die Rekrutierung...? Wir denken oftmals anders. Früher wa- ren unsere klassische Zielgruppe Tischler, Schreiner, klassische Küchenverkäufer aus der 2. Reihe, mittlerweile wissen wir, dass es um sehr viel mehr geht. Nämlich um Mut und Perspektiven, Unternehmertum, soziale Kompetenzen... Wie jedes Franchise-System bietet auch olina ein durchgängiges vollstän- diges Unternehmenskonzept. Nur wir haben es um zum Ziel ge- macht, überall einen Tick besser zu sein, mehr Unterstützung zu bieten, und das in ganz vielen Details, die wir natürlich mit unseren Partnern gemeinsam imple- mentieren. Wir begleiten unsere Partner in der gesamten Gründungsphase, teilen ihre Sorgen, Ängste und geben ihnen den Rück- halt der Erfahrung und den Austausch, auch mit potenziellen zukünftigen Mitarbeitern. Und wir haben ein sehr intensives Partner- management begleitend. Alleinstellung ist ein großes Thema? Ja, in vielerlei Hinsicht. Neben Sonderlösun- gen, individuell abgestimmt auf unsere Part- ner als auch deren Kunden, bieten wir auch in Sachen Service eine Alleinstellung. Alle unsere Kunden genießen etwa eine 10-jäh- rige Service-Garantie. Das gibt den Kunden Sicherheit und unseren Partnern ein regio- nales, langfristiges Standing. Welche Besonderheiten findet man in den Lösungen? Wir haben zum Beispiel die erste haustier- taugliche Küche entwickelt. Das sind nur Kleinigkeiten im Küchenblock, die aber für Haustierbesitzer einen großen Unterschied machen. Als wir das auf der Messe ausge- stellt haben, haben sich sehr viele dafür in- teressiert, sodass dann auch der Mitbewerb neugierig wurde. Unsere jüngste Partnerin, Claudia Bauer in Strass in der Steiermark, etwa hat die erste zertifizierte Harley Da- vidson-Küche ausgestellt. Und weil es so gut passt, steht das dazu passende Zweirad auch gleich dabei. olina hat derzeit 23 Partner österreich- weit. Wie sieht die weitere Wachstums- strategie aus? Wir wollen keine Quoten erfüllen, wir ha- ben Potenzial und es ist gut möglich, dass wir zwei oder drei neue Partner im Jahr ha- ben oder auch keinen. Uns geht es um die Menschen, nicht um Wunschregionen, die besetzt werden sollen. Welche Bedeutung hat der Franchise- Verband? OLINA Der eigene Vogel fängt den Wurm Als eines der besten Franchise- Konzepte überhaupt in diesem Bereich bezeichnete DER KREIS-Gründer Ernst-Martin Schaible olina im Rahmen der groß angelegten 40-Jahr-Feier vor knapp 2000 Gästen. Bei der österreichischen Franchise- Convention Anfang Juni traf wohninsider dann olina-GF Hannes Biedermann und sprach mit ihm darüber, warum Franchise Sinn macht, weshalb die soziale Kompetenz das entscheidende Kriterium ist und was Motorräder in Küchen zu suchen haben... V on L illy U nterrader Ein bissl Verrücktheit gehört schon dazu... olina-GF Hannes Biedermann und Partner-Manager Andy Harrasser, mit wohninsider-Redakteurin Lilly Unterrader. Foto diese Seite: ÖFV und www.fotofun.at | Fotos rechte Seite: Claudia Bauer, Andreas Majoran

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