Der Luxus höchsten Genusses

Ästhetik, Performance & Kulinarik verbinden das Rote Wand Gourmet Hotel und Gaggenau mit der „Friends and Fools Lounge“. Konzept und Location eröffnen eine exklusiv-private Dimension des Gourmetgenusses.

 

Mit Kulinarik auf höchstem Niveau verwöhnt das Rote Wand Gourmet Hotel der Familie Walch seit vielen Jahren seine Gäste – und setzt dem hochkarätigen Genuss nun gemeinsam mit Gaggenau die Krone auf. Ein neues Konzept ergänzt das Angebot für Genießer:innen in dem vielfach ausgezeichneten Haus: In der „Friends & Fools Lounge“ können Hotelgäste und Interessierte von außerhalb am wöchentlich wechselnden Programm teilnehmen – von Kursen in Fermentation und alpiner Küche über Weinverkostungen mit spannenden Winzer:innen bis zu privaten, exklusiven Veranstaltungen und Gastspielen von Starköch:innen.

Gekocht wird dabei – umgeben von Möbeln aus der für die Region typischen Weißtanne - auf Küchengeräten von Gaggenau. Die gemeinsame Begeisterung für echtes Handwerk, hochwertige Materialien und Zutaten macht die Kooperation zu einem perfekten Zusammenspiel.

Und dies lässt sich in jeder Hinsicht spüren und genießen. Gaggenau stellt Küchengeräte nach dem „Prinzip Profiküche“ her und bringt, inspiriert von der Funktionalität und dem Leistungsanspruch der Profiküche, Geräte in die private Küche, die sowohl ein ästhetisches Statement im Design einer Küche setzen, als auch höchsten professionellen Ansprüchen beim Kochen gerecht werden.

 

„Gaggenau war für uns in der Gestaltung der offenen Küche in unserer Friends & Fools Lounge der perfekte Partner. Einerseits schaffen die Geräte eine besondere Ästhetik und zeigen, was in einer Küche zuhause möglich ist. Gleichzeitig erfüllen sie in ihrer Funktionalität auch die Anforderungen der professionellen Küche.“ - Joschi Walch

 

Die „Friends & Fools Lounge“ verbindet diese Ambitionen perfekt und schafft einen privaten, exklusiven Rahmen für das gemeinsame Zelebrieren von echtem Handwerk, hervorragendem Essen und edlen Getränken in bester Gesellschaft. Die enge Zusammenarbeit mit Spitzenköch:innen sowohl in der Entwicklung hochwertiger Küchengeräte als auch bei gemeinsamen Projekten stellt sicher, dass die hohen Ansprüche an Funktionalität, Verlässlichkeit und Performance aus der Profiküche in private Küchen übertragen werden. 

Das können Gäste nun auch in der „Friends & Fools Lounge“ erleben. „Gaggenau war für uns in der Gestaltung der offenen Küche in unserer Friends & Fools Lounge der perfekte Partner. Einerseits schaffen die Geräte eine besondere Ästhetik und zeigen, was in einer Küche zuhause möglich ist. Gleichzeitig erfüllen sie in ihrer Funktionalität auch die Anforderungen der professionellen Küche. Manchmal kommen sogar die Köche vom Chef’s Table herunter, um auf den Geräten zu kochen“, erklärt Joschi Walch, der das uralte Bauernhaus mit viel Gespür zur top Adresse ausgebaut hat, in dem seit 1959 Gastfreundschaft in allen Facetten zelebriert wird.

 

„Mit Gaggenau verbindet uns außerdem die Begeisterung für echtes Handwerk, hochwertige Materialien und erlesene Zutaten sowie besondere kulinarische Erlebnisse.“ - Joschi Walch

 

Gleichzeitig „back to the roots“ und „into the future“ lautete das Motto für die Weiterentwicklung der Roten Wand mit „Friends and Fools“. Die beiden Hauptakteure sind Tobias Schöpf und Jamie Unshelm. Tobias Schöpf leitet die Rote Wand Manufaktur und eine seiner zentralen Aufgaben es ist, den alpinen Geschmack zugänglich zu machen und zu konservieren. Daher verbringt er auch viel Zeit in der Natur und sammelt unzählige einheimische Kräuter und andere wildwachsende Zutaten um sie zu Köstlichkeiten und einzigartigen Komponenten für die Küchen der Roten Wand zu veredeln.

Jamie Unshelm leitet das direkt an die „Friends & Fools Lounge“ angeschlossene Culinary Lab und sein Fokus gilt dem quasi unendlich weiten Spielfeld der Fermentation. Von eigenen Misopasten und fermentierten Saucen über außergewöhnliche fermentierte Getränke für die alkoholfreie Getränkebegleitung des Hauses bis zum Bio-Gemüse vom Vorarlberger Vetterhof, das mit Edelschimmel gereift und dadurch zur Feinkost wird, die an Salami erinnert.

 

„Die Zusammenarbeit mit herausragenden Köch:innen und Gastgeber:innen ist essentieller Bestandteil der Marke Gaggenau.“ - Lisa Vockenhuber

 

Gemeinsam geben die beiden Größen höchsten Genusses in der „Friends & Fools Lounge“ vielseitige Einblicke in ihre Arbeit mit dem Ziel, die Gäste mit kulinarischen Erlebnissen und Aha-Momenten für die alpine Küche mit Blick über den Tellerrand zu begeistern. Die Programmpunkte der Masterclasses und Kochkurse variieren je nach Saison und beinhalten unterschiedliche Techniken wie Fermentation oder Selchen, manchmal wird auch ein ganzes Reh verarbeitet. Die beiden Profiköche nehmen Gäste auch mit an den Ursprung der hervorragenden Produkte, die in der Roten Wand verarbeitet werden, beispielsweise mit einem Spaziergang zum Zuger Fischteich, zum Kräutersammeln oder zum eigenen Gemüseacker.

Die „Friends & Fools Lounge“ wird darüber hinaus vielseitig für offene und private Veranstaltungen genutzt, immer wieder sind auch spannende Winzer:innen, internationale Spitzenköch:innen und andere interessante Persönlichkeiten zu Gast. Auf der Website und in der hoteleigenen App finden Hotelgäste und andere Interessierte das wöchentliche Programm und können sich direkt anmelden. 

 

„An kaum einem anderen Ort werden Kulinarik und Handwerk so leidenschaftlich und authentisch zelebriert wie von Familie Walch und ihrem Team in der Roten Wand, gleichzeitig gehen sie mit der Architektur des Hauses ebenso behutsam wie visionär um. Auch das verbindet Gaggenau mit der Roten Wand: jahrhundertelange Tradition und visionäre Ideen miteinander zu verbinden. Wir freuen uns sehr, mit Gaggenau Teil dieses besonderen Konzepts „Friends and Fools“ sein zu dürfen“ - Lisa Vockenhuber

 

So erwächst mit der „Friends & Fools Lounge“ eine besondere Location – für Genuss, Gastfreundschaft, außergewöhnliches Erlebnis. Sie bietet Platz für bis zu 24 Personen an einer langen Tafel und ist ein weiteres Bekenntnis zur Begeisterung für Kulinarik, die in der Roten Wand zuhause ist.

Der Name kommt vom außergewöhnlichen Konzept der Finanzierung, denn Freund:innen und Verrückte haben mittels Crowdfunding zur Umsetzung beigetragen, und daraus ist eine Community entstanden, die sich seither zu besonderen Veranstaltungen in der Roten Wand trifft. Neben der Lounge und dem Culinary Lab zählen u.a. auch ein alpiner Kräuter- und Gemüsegarten auf 1.500 m und eine eigene Fromagerie zur Vision der „Friends & Fools“.
„Die Zusammenarbeit mit herausragenden Köch:innen und Gastgeber:innen ist essentieller Bestandteil der Marke Gaggenau. Dabei gilt es stets Partner:innen zu finden, die unsere Werte teilen. An kaum einem anderen Ort werden Kulinarik und Handwerk so leidenschaftlich und authentisch zelebriert wie von Familie Walch und ihrem Team in der Roten Wand, gleichzeitig gehen sie mit der Architektur des Hauses ebenso behutsam wie visionär um. Auch das verbindet Gaggenau mit der Roten Wand: jahrhundertelange Tradition und visionäre Ideen miteinander zu verbinden. Wir freuen uns sehr, mit Gaggenau Teil dieses besonderen Konzepts „Friends and Fools“ sein zu dürfen“, so Lisa Vockenhuber, verantwortlich für Brand Marketing & PR bei Gaggenau Österreich.

 

www.gaggenau.at

rotewand.com/friends-and-fools