26
wohninsider.atNETZWERKE
D
as MHK Studiokonzept ist
seit einigen Monaten im Lau-
fen und immer mehr Studios
werden nach den Grundsät-
zen moderner Shopdramatur-
gie umgestaltet. Alle Maßnahmen der Next
Generation dienen dem Ziel, die MHK Kü-
chenspezialisten mit dem roten Dreieck als die
besten Küchenfachhändler im Markt zu posi-
tionieren. „Jetzt folgt die Software“, sagt Ernst
Tanzler, Geschäftsführer MHK Österreich.
Die MHK Werkstatt
„Es geht um Fitness am Markt“, erklärt Ernst
Tanzler weiter. „Wo stehe ich? Was mache
ich? Wo ist mein Zukunftsmarkt? Wie sieht die
ganze Welt eigentlich rund um mich herum
aus? – das sind einige der Fragen, die sich je-
der Unternehmer stellen muss.“
Die Umsetzung erfolgt in fünf Modulen (siehe
Grafik) und lebt durch eine nachhaltige und
praktische Umsetzung. In regionalen Gruppen
finden die Module jeweils bei einem Teilneh-
mer im Studio statt. Der „Gastgeber“ benö-
tigt dazu keinen Seminarraum, denn es wird
ausnahmslos praktisch vor Ort gearbeitet. Pro-
fessionell betreut werden die Treffen von der
Agentur „Die Entwicklungspartner.“ Zwischen
den einzelnen Modulen liegt eine Zeitspanne
von rund vier Wochen, in dem die Teilnehmer
mit einer Art „Projektarbeit“ gefordert sind.
Keinesfalls ein theoretisches Projekt, sondern
ein aktuell reales, das auch präsentiert wird.
Ähnlich einer Projektarbeit, wie man es aus
Fach(hoch)schulen kennt.
Die einzelnen Module
f
f
Modul 1: Fitness – Markt und
Strategie:
Ziel:
Strategische Fitness führt zu einer kla-
ren Positionierung im Markt. Der Betrieb mit
seinen Kernkompetenzen gilt für die richtigen
Zielkunden als attraktiv und nützlich. Damit
werden innerbetriebliche Ressourcen und In-
vestitionen effektiver genutzt.
f
f
Modul 2: Innovation & Marketing
(inkl. Online):
Ziel:
Innovation gilt als die Strategie zum
Ertrag der Zukunft. Dabei geht es nicht nur
um technische Produktverbesserungen, son-
dern immer häufiger um Innovationen in der
Dienstleistung und in der Marktkommunikati-
on. Dazu dienen auch die „neuen Medien“.
f
f
Modul 3: Organisation & Personal
Ziel:
Eine fitte Organisation verschwendet
keine Ressourcen sondern bringt Effizienz,
Verlässlichkeit und Arbeitsfreude ins Unter-
nehmen. Es geht um die aktive und kontinu-
ierliche Gestaltung der Ablauf- und Aufbau-
organisation, und das gemeinsam mit Kunden
und Mitarbeitern.
f
f
Modul 4: Kundenbegeisterung &
Inszenierung:
Ziel:
Kundenzufriedenheit ist gut, aber be-
geisterte, bzw. verblüffte Kunden sind besser
für die Empfehlungsrate und die Entwicklung
der Unternehmens-MARKE. Dazu braucht es
Kreativität und einen Geschäftsablauf, in dem
Kunden und Mitarbeiter miteinbezogen sind.
f
f
Modul 5: Eventmanagement &
Neukunden:
Ziel:
Kundenempfehlungen führen zu Neu-
kundengeschäft, aber reicht das für den nach-
haltigen Erfolg aus? Die aktive Gewinnung
neuer Zielkunden und der Ausbau der Cross
Sellings (= mehr und wiederholte Geschäfte
bei Bestandskunden) benötigen klare Strategi-
en, Maßnahmen und entsprechendes Markt-
und Verkaufsverhalten.
www.mhk.atMHK
Next Generation: step by step
Der nächste Schritt zum MHK Küchenstudiokonzept „Next Generation“ ist gestartet.
Zur „Hardware“ kommt jetzt die „Software“.
Die MHK „Werkstatt“ ist auf fünf Module aufgebaut und wird regional mit kleinen
Partnergruppen aktiv umgesetzt.
Ernst Tanzler, Geschäftsführer MHK Österreich, setzt den
nächsten Schritt, um seine Händler für die Zukunft zu
rüsten. Zur Studiodramaturgie folgt jetzt ein Fitnesspro-
gramm für die Partner. In der MHK-Werkstatt werden
die Partner fit für die Zukunft gemacht.