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wohninsider.atKÜCHE
K
onzept und Versprechen zu-
gleich, begeht HAKA Küche
heuer 20 Jahre maßgetischlert
in 9 Tagen. Es sei „ein Erfolgs-
konzept“, so Gerhard Hackl, der
anlässlich dieses Jubiläums in den Schauraum
im oberösterreichischen Traun geladen hat-
te. Im Jahr 1993 hatte er das Familienunter-
nehmen von seinem Vater übernommen und
im Jahr 1997 die Entscheidung getroffen, jede
Küche in neun Tagen nach Maß zu fertigen.
Mit Erfolg. Mit diesem einzigartigen Produk-
tionskonzept hebt sich HAKA nicht nur deut-
lich von der Konkurrenz ab, sondern schafft
zugleich auch einen wesentlichen Vorteil für
die Partner und Kunden. „Nichts ist ärgerli-
cher, als auf eine Küche warten zu müssen“,
so Gerhard Hackl. „Die Küche ist der wich-
tigste Raum im Zuhause. Deshalb muss man
sich verlassen können, dass sie schnell und
ohne Probleme geliefert wird, zum verein-
barten Zeitpunkt. Das ist unser Anspruch,
das wollen wir unseren Kunden garantieren.
1997 habe ich die neun Arbeitstage als Parole
ausgegeben, vielleicht musste man dafür et-
was verrückt sein, aber nach 20 Jahren kann
ich sagen – der Erfolg gibt diesem Verrückten
recht.“
Versprechen mit Plus
Die Lieferzeit wurde damals entsprechend
den Lieferwünschen zum Top-Thema ge-
macht und dieses Credo mit viel Engage-
ment umgesetzt. Denn der Wille alleine reicht
nicht, um das Versprechen an die Kunden
einzuhalten, und neun Arbeitstage Ferti-
gungszeit sind sehr eng bemessen. Dies kann
nur funktionieren, wenn alle Prozesse und
alle Abteilungen darauf ausgerichtet sind und
zusammenarbeiten. „Natürlich mussten wir
viel dazulernen und hart daran arbeiten, un-
sere Unternehmen für das Versprechen der
neun Tage fit zu machen. Alle Abteilungen
waren gefordert, wir haben uns unsere Abläu-
fe sehr genau angesehen und uns immer wie-
der bemüht, dass wir noch effektiver fertigen“,
erläutert Hackl. „9 Tage ist nicht nur gedacht
für den Kunden, der seine Küche schnell will
oder schnell braucht" , so der HAKA-Ge-
schäftsführer, sondern auch bei langfristigen
Planungen sei es ein Pluspunkt, da bis 9 Tage
vor der Auslieferung der Küche noch Ände-
rungen vorgenommen werden können.
Erfolgsgeheimnis 5 Zonen-Konzept
Wesentlicher Erfolgsbaustein des Produktions-
konzepts ist zudem, dass HAKA jede Küche
nach den gleichen Prinzipien aufbaut, sie aber
stets eine individuelle Maßküche bleibt. Das
Geheimnis liegt in der Aufteilung der Küche
in 5 Zonen und dem Baukastensystem S125.
„Wir leben Küchen. Es ist keine Frage, unse-
re Berater wissen über die neuesten Trends
und Materialien Bescheid. Das ist die Pflicht.
Die Kür ist es jedoch zu wissen, wie die per-
fekte Küche für den Kunden umgesetzt wer-
den kann. Wir haben in den letzten 20 Jahren
tausende Küchen geplant. Daraus haben wir
das System der 5 Zonen und ihre perfekte An-
ordnung geschaffen. Dieses System kann über
jede Küche gelegt werden und garantiert, dass
der Kunde sie optimal nutzen kann“, erklärt
Hackl. Die fünf Zonen teilen jede Küche in
die Bereiche „Bevorratung“, „Aufbewahrung“,
„Spülen“, „Vorbereitung“ und „Kochen/Ba-
cken“ ein, die nach einer festen Systematik
angeordnet sind, je nach den baulichen Ge-
gebenheiten des Raumes, in jeder Küche um-
gesetzt werden können und die Wege verkür-
zen. „Unser Prinzip heißt: Die Hände müssen
sich bewegen und nicht die Füße“, bringt es
Gerhard Hackl auf den Punkt.
HAKA FEIERT
20 Jahre maßgetischlert in 9 Tagen
HAKA feiert ein rundes
Jubiläum: Seit nunmehr 20
Jahren bietet das Unterneh-
men „maßgetischlert in 9
Tagen“ und glänzt neben
Küchen ebenso mit Möbel und
Wohnkonzepten, dem neuen
Schauraum in Traun und
einem echten Erfolgsjahr 2016.
HAKA feiert 20 Jahre maßgetischlert in 9 Tagen. Es sei „ein Erfolgskonzept“, so Gerhard Hackl, stolz auch auf den neuen Schauraum.
Die nächste HAKA-Generation: Anna Richter hat erste Aufgaben im Familienunternehmen übernommen. HAKA ist mehr als Küche
und bietet auch hochwertigen Möbel und Wohnkonzepte.