Eine zweite Neuheit bei den Backöfen ist einem internationalen Lieblingsrezept gewidmet: der Pizza. Die Spezialanwendung dafür heißt Smart Browning Control. Die Herangehensweise ist eine andere als bei Smart Food ID. Hier wählt der Anwender unter Pizza zwischen gefrorener und frischer Ware aus und startet den Vorgang. Die Kamera erkennt über die Bräunung, wann die Pizza fertig ist. Bei Bedarf kann Smart Browning Control (wie auch Smart Food ID) mit TasteControl kombiniert werden, das ein Austrocknen der Speise durch Restwärme verhindert. Dazu öffnet sich am Programmende die Backofentür einen Spalt, das Gerät kühlt auf eine vorgewählte Temperatur herunter und hält die Speisen dann warm.
Miele testet Smart Food ID und Smart Browning Control ab Ende 2020 zunächst in Dänemark.
CookAssist – nie war Braten einfacher und sicherer
Das perfekte Steak – rare, medium oder well done – gelingt nicht jedem Hobbykoch. Wie es ganz einfach geht, hat Miele zur letzten IFA demonstriert. An Gerätezutaten braucht es dazu die neuen Induktionskochfelder mit TempControl von Miele und CookAssist. CookAssist ist eine App-basierte Anwendung. Sie leitet den Anwender Schritt für Schritt durch den Bratprozess, angefangen beim Aufheizen der Pfanne, gradgenau nachvollziehbar auf dem Smartphone. Ist die gewünschte Temperatur zum Anbraten erreicht, erfolgt die Aufforderung das Fleisch in die Pfanne zu geben. Für die weiteren Schritte, etwa zum Wenden des Steaks, folgt man einfach der App. Und die kann jetzt viel mehr als nur Steaks. Zur Markteinführung im September 2020 sind 14 weitere Rezepte integriert, darunter etwa Hähnchencurry, Rösti oder Pancakes. Zusammen mit dem Start-up KptnCook, an dem Miele beteiligt ist, entstehen unter Hochdruck weitere Rezepte, die dann sukzessive über kommende App-Releases bereitgestellt werden. CookAssist und die neuen TempControl- Kochfelder sind ab sofort erhältlich.
Smart Food ID und CookAssist basieren auf künstlicher Intelligenz. Bei ersterem Feature lautet das Stichwort dazu „Computer Vision“: Das von der Backofenkamera aufgenommene Bild wird dabei zur Garguterkennung analysiert und interpretiert. Smart Food ID vereinfacht so die Zubereitung deutlich, da nicht mehr nach passenden Einstellungen oder Programmen gesucht werden muss, und Miele die Anzahl erkannter Speisen sukzessive ausweitet. Die Anwendung ist außerdem ein lernendes System, das heißt, neu aufgenommene Fotos von Kundenrezepten verbessern die Erkennung laufend. Die Auswertung dieser Fotos geschieht selbstverständlich anonymisiert und nur, wenn der Kunde in den Nutzungsbedingungen zustimmt.
Für CookAssist wird die jeweils ideale Temperatur nicht einfach am Pfannenboden gemessen, sondern mit einem komplexen Algorithmus errechnet und an das Smartphone übermittelt, so dass sich der Garprozess exakt steuern lässt.